Муйнак - умерший порт на берегу высохшего моря

4 June 2019

Относительно недавно Муйнак был процветающим рыбным портом на южном берегу Аральского моря. Тут была чистейшая вода, обилие рыбы и замечательные пляжи, чем очень гордились местные жители. Сейчас город напоминает декорации для фильма-катастрофы, Арал находится более чем в 100 км от бывшего берега, где в песках пустыни ржавеют корабли.


Это место, где я еще не был в прошлый раз в Узбекистане. Если ехать от Хивы, то получается только почти 400 км в один, а из Бухары и того дальше. Это слишком далеко, чтобы сделать несколько фотографий, а вот по пути из Казахстана самое то. В 1960-м году тут проживало и работало около 30-ти тысяч человек, сейчас осталось чуть более 13 тысяч. 


Муйнак когда-то был полностью окружен водой, а добраться сюда можно было только на самолете или корабле. Сейчас город окружен пустыней, а самой главной достопримечательностью стало кладбище кораблей. Мы остановили машину там, где некогда был берег, а чуть ниже корабли бороздили просторы Аральского моря.


Муйнак был настоящим оазисом, он привлекал все новых и новых иммигрантов легкой возможностью устроиться на работу, здесь работал знаменитый во всей республике рыбоконсервный комбинат. До 1980-х годов также это был настоящий курорт для любителей активного отдыха.

Муйнак - умерший порт на берегу высохшего моря

Опасности исчезновения Аральского моря не было, пока не было принято решение о строительстве нескольких тысяч километров оросительных каналов, которые все последующие десятилетия снабжали влагой поля на территории засушливой Средней Азии. Воду для этих каналов брали из рек, которые питали Арал. К 1987 году море настолько обмелело, что распалось на два отдельных озера, которые получили названия Южное (Большое) и Северное (Малое) Аральские моря. А высокая соленость в южном озере убила всю рыбу. До закрытия в 1998 году муйнакский рыбоконсервный завод перерабатывал уже только привозную рыбу.


Сейчас на дне бывшего моря найден газ, поэтому необходимость в рабочей силе до сих пор есть, и город совсем не умирает. Также местные живут за счет приезжающих туристов - сдают жилье, кормят и организуют туры к современному берегу Аральского моря в 100 километрах от Муйнака по пустыне. Услуга стоит 500 долларов, и как правило, едут на двух джипах на случай, если один застрянет, поэтому мы, помня опыт в Босжире, решили в одиночку туда не ехать и просто посмотреть кладбище кораблей.


В это время по кораблям лазили несколько местных детей.


Они помимо кораблей на время стали настоящими моделями.


Окрестности вокруг Муйнака несут еще много опасностей для местных жителей: во-первых - солёная пыль, оставшаяся на дне, оказалась заражена пестицидами, которые Амударья и Сырдарья несли с полей, и теперь распространяется ветрами, отправляя землю на сотни километров вокруг. Во-вторых, остров Возрождения, на котором в советское время существовал полигон по производству и испытанию бактериологического оружия и остались заброшенные могильники. 


Но вернемся к кораблям, даже учитывая, что это были довольно небольшие рыболовецкие судна, все-равно размеры их впечатляют.





Часть кораблей порезана на металл, благодаря огромной дыре в одном из них, можно зайти в трюм.




И через него забраться на верх корабля.




Ходить наверху довольно опасно, того и гляди, может провалиться прогнивший ржавый пол.



Спустился вниз на машине, чтобы сделать красивые фото и сравнить масштаб двух кораблей - сухопутного и морского:)



Рядом еще находится смотровая площадка.


Здесь размещены снимки из космоса.


И фотографии из прошлого, когда море было полноводным. Глядя на них, не верится, что когда то на месте этой пустыни плескалась вода.


Прямо под смотровой площадкой - страшный символ Аральской катастрофы, муйнакское кладбище кораблей. Территорию вокруг пытаются облагородить, но бетонная дорожка, которую заливают по периметру кораблей, смотрится как-то аляповато.


Катера под смотровой свезены и сложены искусственно, но при всей искусственности, это смотрится сильно и страшно. 


Флот Аральского моря включал 158 кораблей, на которых в 1965 году работало 2200 рыбаков. А сейчас от них осталось вот что:






Еще здесь есть маяк, который переоборудован в кафе и смотровую площадку.


Кафе очень даже неплохое, рекомендую зайти.


А со смотровой как я ни вглядывался, так и не увидел моря. Печально все это, очень.


Фото на память с местными погранцами и детворой.


Кстати, рекомендую посмотреть художественный фильм "В ожидании моря", который поставлен на фоне иссохшего Аральского моря и затрагивает влияние экологической катастрофы на судьбу людей в этом регионе. 

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback