Навальный проиграл очередной суд. Рассказываю, как я защитил свои авторские права

7,4k full reads
8,5k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Эта история началась еще летом 2020 года. Навальный выпустил видео о голосовании по Конституции, в видео включил мою фотографию из Узбекистана, где местный житель едет на повозке, запряжённой осликом. При этом был удалён мой копирайт, авторство не указано, и в таком анонимном виде фотография транслировалась в видео, показанном на разных интернет-ресурсах нарушителя: на сайте, в инсте и в ютубе.

Навальный проиграл очередной суд. Рассказываю, как я защитил свои авторские права

Попытки связаться с нарушителем были тщетны, пришлось привлечь специалиста по авторским правам - Владислава Багно и обратиться в суд. На время нахождения ответчика в клинике Берлина мы сами просили суд приостановить разбирательство дела до выздоровления ответчика. Как только ответчик пошёл на поправку, был выписан, и сам подал иск на Пескова, мы возобновили разбирательство по нашему делу.

Навальный проиграл очередной суд. Рассказываю, как я защитил свои авторские права

В суде представитель ответчика сообщил, что фотография была взята в интернете, а это место свободного доступа, использована с информационной целью, а значит разрешения можно и не спрашивать согласно ст.1276 ГК РФ. Это всё было бы так, если б: а) Верховный суд уже много лет как не уточнил, что интернет не является местом, открытым для свободного посещения; б) у фотографии не удаляли бы копирайт.

21 декабря 2020 года Люблинский районный суд Москвы вынес решение в мою пользу, признал Алексея Навального виновным в нарушении авторских прав на фотографию и взыскал компенсацию за нарушение этих авторских прав размере 140 тыс. р. + расходы.

Очень часто спрашивают, откуда взялась данная сумма. Все просто: 90 тысяч рублей за нарушение имущественных прав при многократном использовании фотографии с удалённым копирайтом, а их несколько + 50 тысяч компенсация морального ущерба за нарушение неимущественных прав (не указано авторство).

Далее ответчик 20 января 2021 года подал апелляцию. Суд 12 мая рассмотрел жалобу ответчика и не нашел оснований для отмены решения, оставил решение в силе.

Навальный проиграл очередной суд. Рассказываю, как я защитил свои авторские права

Мы победили, и это годовая эпопея закончилась. За все время ни Навальный, ни его представители со мной ни разу не пытались связаться, чтобы принести извинения или пойти на мировое соглашение. Это меня особенно удивляет в этой команде юристов, которая якобы борется за честность и права людей, но при этом спокойно сами их нарушают.

Огромное спасибо Владиславу Багно за помощь! Если у вас случится подобная ситуация, советую его как грамотного специалиста по авторским правам.

Не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback