41 604 subscribers

Нордкап - не самая северная точка Европы, но зато самая туристическая

212 full reads
424 story viewsUnique page visitors
212 read the story to the endThat's 50% of the total page views
4 minutes — average reading time

По дороге на Нордкап мы боялись одного - тумана, который по отзывам туристов бывает тут очень часто и не позволяет разглядеть практически ничего. Знаете, обидно было проехать 3500 км в одну сторону и вместо европейского края земли и Северного Ледовитого океана увидеть... белую пелену вокруг. Доехали мы сюда глубокой ночью и повезло нам трижды.

1. Шлагбаум при въезде был открыт, никакой охраны почему-то не было. Мы припарковались и пошли по темноте практически на ощупь в сторону того самого глобуса, который  символизирует самую северную точку Европы
2. Погода была потрясающей. Тепло, никакого тумана и на небе ни облачка
3. Еще раз мы увидели северное сияние, которое как раз и сияло напротив глобуса.

Бегать за ящиками, которые можно было использовать вместо стойки для фотоаппарата было некогда, и я использовал для этого дела... мусорную корзину. Буквально через 10 минут сияние прекратилось, и мы вернулись к парковке, чтобы немного отдохнуть и поспать.

Но, вдохновленный творчеством и этим местом, я решил сделать красивый кадр и для автомобиля. Настраивал примерно полчаса, думаю, получилось неплохо. Красный свет на фоне - это начинающийся рассвет.

До самого рассвета было полтора-два часа, мы уснули в машине и поставили будильник, чтобы не проспать это зрелище. А оно того реально стоит. Такого красивого рассвета я еще никогда не видел. Вот уже небо и облака стали оранжево-красными.

А вот появилось и солнце.

На рассвете получаются шикарные фотографии всего, до чего касаются лучи.

Почему же Нордкап на самом деле не самая северная точка Европы?

К Европе еще относят Шпицберген, Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, которые находятся намного севернее. Сам же Нордкап тоже находится на острове, на который мы проезжали по длинному туннелю через пролив Mageroysundet, и не может претендовать на звание самой северной материковой точки, его координаты 71°10`21``. Мыс Нордкин или Киннарудден (Nordkyn, Kinnarodden), который находится на 80 километров восточнее и на полуострове с координатами 71°08`39`` и является настоящей материковой северной точкой Европы.

Даже на этом острове Магерёй есть еще более северная точка мыс Кнившелльодден (Knivskjellodden) с координатами 71°11`08` и его очень хорошо видно. От Нордкапа он примерно на расстоянии 15 километров, но добраться до него не просто.

Да и вид с того мыса не такой впечатляющий как с Нордкапа, который находится на скале высотой 307 метров над уровнем моря, где "самая северная" точка Европы отмечена пятиметровым глобусом. Власти создали тут всю необходимую инфраструктуру и сделали его доступным каждому, поэтому он и обрел такую туристическую славу.

Недалеко от него находится интересный монумент, который называется "Дети земли". В 1988 году семеро детей из разных частей земли: СССР, США, Танзании, Италии, Японии, Таиланда и Бразилии собрались на Нордкапе и нарисовали рисунки, по которым сделали эти медальоны в человеческий рост. Медальоны символизируют дружбу, сотрудничество, счастье и надежду.

Дальше пошли изучать туристическую инфраструктуру и зашли внутрь помещения. Тут кафе с панорамными окнами и видом на рассвет. Персонала не было.

На одной из стен история создания памятника.

Обнаружили музей, который выдолблен в самой скале на несколько уровней вниз.

Также здесь есть выставочные залы, которые демонстрируют историю, повседневную жизнь и быт жителей этого уголка страны,

В 1907 Нордкап принял короля Таиланда Чулалонгкорна. Представители тайской королевской фамилии открыли в музее зал, посвященный столетнему юбилею этого события.

Зал для панорамных фильмов.

Есть и часовня.

Потом мы снова поднялись наверх и увидели, что в одном из залов разложен шведский стол, а туристы, приехавшие на автобусе, тут завтракают. Никакого персонала так мы за все время и не увидели, поэтому присели и тоже перекусили.

А вот уже на выходе мы увидели цены за посещение этого туристического места... 270 норвежских крон (примерно 2000 рублей) с человека + парковка автомобиля еще 100 крон.

На выезде опять же никого не было (и когда эти норвежцы работают, я так и не понял), поэтому мы уехали, так и не поняв, кому тут можно заплатить. Собственно, особо и не расстроились:)

А следующая точка нашего путешествия - Лофотенские острова.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Мое путешествие по Скандинавии

- Как поймать северное сияние

- Дорога на самый север Европы

- Нордкап - самая северная точка Европы

- Как не остаться без штанов в самой дорогой стране мира

- Красота Лофотенских островов

- Atlantic ocean road - самая живописная и опасная дорога в мире

- Олесунн - самый красивый город Норвегии

- Лестница Троллей и Дорога Орлов

- Паромы Норвегии: правила, расписание и цены

- Берген - бывшая столица Норвегии

- Как добраться до Языка Тролля (Trolltunga)

- Почему я не смог попасть в кемпинги Норвегии

- Осло - самый скучный город Норвегии

- Христиания - город наркотиков и хиппи

- Копенгаген - столица Датского королевства

- Как я попал в шведскую тюрьму Langholmen

- На какой крыше жил Карлсон?

- Стоит ли ехать в Хельсинки?