40 840 subscribers

Обряд кремации. Как это делают в Индии

36k full reads
39k story viewUnique page visitors
36k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В жизни индийца всегда особое место занимали ритуалы и обряды. В индуизме существует 16 ритуалов, сопровождающих важные жизненные события, которые называются самскара. Начинаются они с рождения человека и заканчиваются кремацией. Сегодня я расскажу вам, как проходит этот обряд в Варанаси на берегах священного Ганга. 

Для кремации используются два гхата - основной Маникарника гхат (Manikarnika ghat)

и второстепенный Харишчандра гхат (Harishchandra ghat), здесь процесс обходится дешевле и он не такой популярный. Здесь также находится современный электрокрематорий, но традиционная кремация на дровах считается самой правильной. 

Крематорий работает 24 часа в сутки и 365 дней в году уже несколько тысячелетий, и вечный огонь Шивы не гаснет здесь никогда. 

Уйти в иной мир как настоящий правильный индус в Варанаси, чтобы тебя сожгли и пустили по Гангу, может не каждый – для этого надо заплатить кругленькую сумму, и многие верующие долгие годы собирают деньги в путешествие на тот свет. О стоимости такой услуги я писал в отдельном посте.

Но не всех можно кремировать. Не кремируют детей, беременных женщина, умерших от эпидемий и садху. К их телам привязывают камень и бросают с середине реки в Ганг. Для этого и стоят лодки около Маникарники.  

Дрова, так необходимые для ритуала, уложены на гхате в огромные поленницы и ждут своих покупателей. Самое дорогое дерево - сандал - оно для самых богатых, далее идет тик, баньян и манговое. Бедные используют самое простое, которое могут принести с собой. Ну или им иногда отдают недогоревшее дерево от других костров бесплатно.

Для кремации необходимо 300-400 килограмм дров, их взвешивают на специальных весах

и потом относят к месту кремации, складывая на постамент для костра. 

В это время тело моют, намазывают различными благовониями с маслами и читают мантры. Потом укладывают на бамбуковые носилки, оборачивают белой тканью, украшают цветам и несут к Гангу, окуная в воду. Во время всего этого читаются мантры. 

В зависимости от того, кто был усопшим, один из членов семьи сбривает волосы и облачается в белую одежду. Он поджигает ветки от вечного огня Шивы и несет их костру, разжигая его. 

Кремация продолжается около 4-5 часов, потом костер тушится, пепел просеивается на предмет ценностей, которые забирают себе работники крематория, а все остальное высыпается в Ганг. Естественно, иногда бывает, что что-то не догорает.

Этот естественный для Индии процесс вызывает настоящий шок для туристов. Процессы, которые у нас принято закрывать от посторонних глаз, здесь виден на улицах городов.

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback