Пьяная Якутия

3 June 2020
10k full reads
1,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Многие слышали о том, что у коренных жителей севера легко формируется алкогольная зависимость, а Якутия числится в списке самых пьющих регионов России. Давайте разберемся, почему так происходит.


В южных регионах таких как  Греция, Испания, Италия, Закавказье культура виноделия развивалась тысячелетиями. Жители этих мест как производили спиртные напитки, так и сами их употребляли. Со временем в их организме выработался соответствующий ген устойчивости к алкоголю, который стал передаваться по наследству. Поэтому южане способны выпить довольно много алкоголя и при этом выглядеть не сильно опьяневшими. В культурах этих стран вполне нормально употреблять алкогольные напитки даже в течении дня во время перерывов, причем, это не вызывает алкоголизм. 

А вот северные народы России до знакомства с русскими просто не пробовали спиртных напитков. Выращивать виноградники в этих краях проблематично, а получать алкоголь другими способами они как-то не додумались. Поэтому ген, отвечающий за переработку алкоголя у якутов, эвенков и прочих коренных северян встречается редко. Прошло слишком мало времени, чтобы он выработался.


Якутия сейчас находится на первом месте в России по числу хронических алкоголиков, причем, вылечить таких людей практически невозможно. Это превратилось в проблему государственного масштаба и поставило всю нацию под угрозу вымирания. Начало борьбе с пьянством было положено в 2010 году, и в дальнейшем правила торговли неоднократно ужесточались.


- Якутия с начала 2015 года первым и пока единственным из российских регионов ввела полный запрет на продажу алкоголя в обычной рознице, отведя эту роль лишь специализированным торговым точкам - алкомаркетам.

- В республике установлен запрет продажи алкоголя с 20 часов вечера до 14 часов следующего дня, за исключением предприятий общественного питания. Запрещена продажа в помещениях, расположенных в многоквартирных домах.

- Многие другие сельские администрации желают установить "сухой закон". Полные запреты вводятся даже в поселениях, расположенных в шаговой доступности от райцентров с их алкомаркетами. Сейчас в 75 населенных пунктах действует полный запрет продажи алкогольной продукции.


С этими законами в полной мере столкнулся и я сам, пока путешествовал по Якутии - купить хоть какой-то алкоголь было чрезвычайно сложно. Во-первых, между крупными населенными пунктами большие расстояния, поэтому выезжая до открытия возможности продажи алкоголя, я приезжал на новую точку уже к вечеру, когда продавать было уже нельзя. Во-вторых, проезжал несколько сел, где вообще установлен "сухой закон" и нет ни одного магазина с подобной продукцией. Местные с недоумением смотрели меня, когда я спрашивал адрес какого-нибудь магазинчика, где можно прикупить что-то горячительное.

Но не смотря на все эти законы как в небольших городках, так и в самом Якутске можно встретить большое количество спившихся людей, Сделал несколько фото для иллюстрации. 

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных путешествиях вы можете узнать из моего инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/