Почему я не люблю Стамбул

7 April 2020
23k full reads
3 min.
28k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 81% of the total page views
3 minutes — average reading time

Чем чаще бываю в Стамбуле, тем больше перестаю понимать, зачем сюда приезжают на долгий срок и зачем возвращаются снова? Все четыре свои посещения Стамбула было транзитом и каждый раз возникало только одно желание - побыстрее уехать из этого муравейника.


Первое знакомство с городом у меня было довольно приятным и легкая эйфория продолжалась только один день до тех пор, пока не обойдя мечети, парки, дворцы, вы не сворачиваете с туристических вылизанных улиц.


Сложно представить себе один из крупнейших азиатских городов мира без традиционных базаров - это и место встречи людей, и своеобразная «Мекка» для желающих купить все, что угодно: от книги до лошади.


Но Стамбул просто переполнен рынками. 


Самые известные из них Египетский базар, тут можно купить сладости, специи, чаи, посуду. Он вылизанный и заточен прямо под туристов.


и Гранд Базар, который не только крупнейший и старейший рынок Турции, но и целого мира. Он занимает гигантскую площадь — свыше 30 тысяч квадратных метров. Здесь, на 61 крытой улице, располагается более 3 тысяч самых разных магазинов.


Помимо этих двух огромных рынков существуют еще десятки, которые расположены просто на обычных улицах и тянется на километры.


Причем, для этого далеко отходить не нужно, все эти фотографии сняты в исторических районах Стамбула - Фатих и Султанахмет. 


Он не для туристов, в основном я видел тут только местных.



Многие порой даже не понимают, где заканчивается один и начинается другой. Чем то это мне напомнило Индию. 


По всем этим улицам обилие баннеров - визуального спама. 



Глаза просто разбегаются



Муравейник





И ладно бы если товар нормальный продавался.


Так нет, чаще всего встречаешь всякую кустарную китайщину, что среди вещей, что среди техники.



Интересно, это реально местные покупают?)


Один дяденька даже флаги Турции продавал.




В этих местах активно промышляют воры и попрошайки.



Еще в Стамбуле огромное количество трущоб




Заброшенных и полузаброшенных зданий





Самостроя


Причем, это все в центре. Даже перед Айя-София  раскинулись какие-то непонятные заброшки.


Еще мне очень жалко смотреть, как турки относятся к достоянию Византийской империи - стенам Константинополя. С одной стороны понятно, что к туркам они никак не относится, но с другой стороны, это важная часть истории города.



Стены Константинополя - это самая крупная средневековая крепость, которая сохранилась до наших дней. Наверно, это самый интересный византийский объект в Стамбуле, после храма Св.Софии. И находятся они в плачевном состоянии.


Ну а если хотите вкусить настоящий ад Стамбула - приезжайте сюда на автомобиле. Узкие улочки, запутанные маршруты и пробки похлеще московских.


И найти гостиницу с парковкой в центре будет настоящим квестом.


В следующий раз, когда поеду в стороны Европы через Турцию, или буду возвращаться через нее домой, постараюсь обязательно объехать этот город. А вы бывали в Стамбуле? Какие ощущения оставил этот город у вас?  

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback