39 773 subscribers

Подготовка к автопутешествию по Алтаю

2,1k full reads
3,4k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4 minutes — average reading time

Проехав практически всю Россию, я понемногу заполняю оставшиеся "темные" неизведанные пятна на карте нашей страны. Одно из немногих мест, где я еще не успел побывать - Алтай. Изучив отчеты и документальные фильмы, решил, что ехать туда стоит только на автомобиле, причем, желательно высоком и полноприводном, какой, собственно, у меня и есть.  Этот пост будет о подготовке к путешествию, как ехать, где побывать и что стоит с собой взять.

Маршрут

Для планирования путешествия я использую приложение maps.me, туда очень удобно забивать места, которые хочешь посетить. Постепенно изучая в течении нескольких недель интересные места Алтая, я забивал их на карту, чтобы составить интересный и насыщенный маршрут. Основные достопримечательности Алтая находятся вдоль Чуйского тракта - главной дорожной артерии Алтая. Рассматривались места, до которых можно добраться пешим способом, затрачивая не более нескольких часов в одну сторону, дальние трекинги сразу отметались, ибо в неформате данного путешествия. Также по пути на Алтай мы решили заехать в несколько интересных мест и городов: Магнитогорск, Аркаим, Омск и Новосибирск.

По традиции в дорогу накачал множество документальных и художественных фильмов про Алтай. В частности, посмотрели творчество Василия Шукшина, на родину которого тоже собирались заехать.

Подготовка автомобиля

Перед поездкой я сделал все необходимые регламентом ТО, которых как раз должно было хватить, чтобы без проблем проехать такой маршрут. Техническим партнером поездки выступила компания Masuma, которая предоставила весь необходимый набор запчастей для сервисного обслуживания и ремонта ходовой.

Уже во второй раз я беру бокс-палатку фирмы Yuago объемом 1000 литров, который позволяет перевезти в несколько раз больше груза, а также ночевать на природе в красивых местах по пути.

Весь на скарб, включающий палатки, пенки, спальники, рюкзаки и еду на две недели путешествия складываются в багажник, выглядит это так.

Внутри остаются только самые необходимые вещи, чтобы не приходилось за ними лазить в бокс во время дороги. На Прадо раскладываются третий ряд сидений, благодаря которому в машине с комфортом размещается 5 взрослых людей. Меня часто спрашивают, насколько удобно путешествовать впятером? Отвечаю - Очень удобно! На фото, к примеру, на третьем ряде удобно разместился взрослый мужчина ростом выше 180 см.

Проживание планировалось только в "диких" условиях в красивых местах Алтая - на берегу рек и в горах, поэтому мы использовали автомобильную палатку Yuago и еще две обычные наземные палатки. Сказать, что обычные палатки проигрывали моей автомобильной - ничего не сказать. Автомобильная собиралась и разбиралась в течении 5-ти минут, для этого было необходимо только вытащить лишние вещи, ребята тратили на сбор и разбор обычных палаток не менее получаса.

Т.к. проживание планировалось на природе, то мы взяли весь необходимый набор для готовки: газовую горелку, посуду и продукты на две недели, которые в себя включали: каши быстрого приготовления, крупы, макароны, консервы и различные сладости к чаю.

Во время дороги, а также на длительных прогулках по горам мы брали с собой натуральные энергетические батончики PowerUp, их очень удобно перекусывать , когда необходимо быстро утолить чувство голода, а до обычной еды еще далеко.

По вещам взяли универсальные, в которых удобно ходить на дальние дистанции: непромокаемые и непродуваемые куртки, длинные штаны и шорты, обувь для треккинга или кроссовки для трейла, термобелье. Ночи на Алтае очень холодные, поэтому обязательно стоит позаботиться о теплых вещах на ночевки. Также очень рекомендую взять небольшой рюкзак для пеших прогулок, куда можно положить дополнительные вещи, воду и еду, я брал рюкзак для трейл-раннинга от PowerUp.

Вроде все готово, ну что, поехали на Алтай?:)

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Все посты моего путешествия по Алтаю:

- Планирование маршрута и подготовка к автопутешествию по Алтаю

- Дорога на Алтай

- Сростки - родина Василия Шукшина на Алтае

- Как мы разочаровались в Алтае

- Как мы очаровались Алтаем

- Смертельный номер на скале "Чертов палец"

- Ночное звездное небо Алтая

- Чемальская ГЭС в горах Алтая

- Топ-5 самых скучных мест Алтая

- Лица России. Алтайцы

- Где останавливаться, питаться и ночевать на Алтае?

- Чуйский тракт - самая живописная дорога России

- Что скрывают алтайские петроглифы?

- Таинственное озеро гейзеров в Горном Алтае

- Алтайский Стоунхендж

- Улаганский тракт - дорога на перевал Кату-Ярык

- Кату-Ярык - самый страшный и опасный перевал Горного Алтая

- Ездили на Алтай, пили водку, запивали Чулышманом

- Южный берег Телецкого озера (ЮБТО)

- Каменные грибы долины Чулышмана

- Бюджет путешествия на Алтай