Показываю, как выглядит северная граница России. Новосибирские острова.

23 July
364 full reads
706 story viewsUnique page visitors
364 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1 minute — average reading time

Мало кто знает, но по пути до Новосибирских островов и обратно мы пересекали морскую государственную границу РФ аж 4 раза! Это было наше первое пересечение границы на автомобиле, когда в паспорт не ставили печати о выезде за пределы Российской Федерации и возвращении на Родину.

Про дорогу по льдам до островов я уже писал в прошлом посте, сейчас же я расскажу вам немного о самих островах и о первом впечатлении, когда земля мамонтовой кости вырастает перед тобой из ледяного безмолвия Северного Ледовитого океана, превращаясь из чёрной точки, похожей на мираж, в огромные скалистые острова с рваными ледяными берегами.

Перед островами со всех сторон простираются десятикилометровые непроходимые торосы, достигающие местами высоты под три метра. Именно эти торосы заставили нас заночевать прямо на льду в 10 км от островов и наблюдать огни недосягаемой на тот момент полярной метеостанции «Кигилях» всю ночь.

С утра после правильной оценки ситуации и выбора максимально правильной траектории движения по ледяным торосам мы всё же въехали на землю острова Большой Ляховский. Признаюсь честно, некоторые члены нашей команды даже поцеловали землю под официальное заявление, что теперь наша экспедиция из морской снова становится сухопутной.

Остров Большой Ляховский находится на стыке двух арктических морей - Восточно-Сибирского и моря Лаптевых и является частью архипелага Новосибирские острова. Именно эта земля была и до сих пор остаётся окутана тайнами и загадками. Здесь каждый год добывают десятки тонн мамонтовой кости, а барон Толль искал землю Санникова.

На Ляховском острове живут всего три человека - метеорологи полярной метеостанции: Николай, Наталья и начальник станции Александр. Полярники живут на острове постоянно и многие безвыездно уже не один год. Как выглядит эта станция и как они там живут можно прочитать в отдельном посте.

Впереди еще много интересных историй про Арктику, поэтому чтобы не пропустить, не забываем ставить лайк и подписываться на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Другие истории из этого путешествия:

- Нашли старинное жилье якутов на самом севере России

- Самые опасные преграды на зимниках Арктики - коварные наледи

- Нашли брошенный на зимнике ЗИЛ, забитый дорогой рыбой

- Как живут люди в самом труднодоступном посёлке Якутии Юкагир

- Одни в Арктике. Как живут на полярной станции Кигиляхи

- Как мы проходили торосы и трещины моря Лаптевых на автомобилях

- Как выглядит северная граница России. Новосибирские острова

- Случайно нашли в Арктике заброшенный финский корабль

За фото и описание спасибо Богдану Булычеву, подробности об арктических экспедициях можно узнать на канале YouTube: ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ