Сараево - город кладбищ

Первое, что замечаешь, въезжая в Сараево - это кладбища. Они повсюду и встречаются буквально на каждом шагу. И это не единственные следы войны.

Место нашего проживания тоже оказалось около кладбища. Учитывая, что приехали мы в Сараево уже поздно ночью, было довольно жутковато.

Сначала мы подумали, что это просто так нам "повезло", но прогулки по городу на следующее утро показали, что кладбища вы можете увидеть абсолютно везде.

В кладбища превращены парки и скверы

Территории олимпийских объектов

Просто любые свободные территории, причем не важно, в центре города или любом другом месте

Такое зрелище вы можете увидеть прямо за олимпийским стадионом

Возможно, тому виной такое расположение города в лощине между горами, благодаря которому во время осады Сараево в период с 5 апреля 1992 года по 29 февраля 1996 года, учитывая количество погибающих каждый день, не было особо времени думать, где хоронить и использовалось все свободное пространство.

Эхо войны в Сараево виднеются повсюду. Это и заброшенные объекты олимпийских игр, про которые я писал отдельный пост: https://bepowerback.livejournal.com/98702.html

Заброшенные и медленно разрушающиеся здания

Следы от пуль на фасадах зданий по всему городу

В связи с этим у меня появилось стойкое ощущение, что я попал в Абхазию, где даже спустя 25 лет до сих пор видны следы боевых действий. А если поговорить с местным населением, то все как один отвечают, что все еще не оправились от войны. Вот и тут война закончилась более 20-ти! лет назад. Неужели за это время нельзя взять ведро штукатурки и хотя бы заделать дырки на фасадах? Может быть, я чего-то не понимаю. Война шла практически на всей территории бывшей Югославии, но такого как здесь, больше не видел.

Еще если быть внимательным на дорогу, можно увидеть "Сараевскую розу" - это название воронок, оставленных осколками артиллерийских снарядов на улицах города Сараево в ходе Боснийской войны. Своё название они получили из-за внешнего сходства с лепестками роз. Воронки на асфальте в местах, где от снарядов погибли люди, заливались не новым асфальтом, а смолой с добавление пластика и красной краски. Оставлены они в память о многочисленных жертвах среди мирного населения во время осады Сараева.

Глядя на кладбища с десятками тысяч убитых, разрушенную инфраструктуру и дома, следы от пуль, думаю, а нафига эта "независимость" и самое главное от чего была нужна? И стоит ли это такой цены? Неужели настолько плохо все жили в бывшей Югославии, а сербы всех принижали, что появилось желание отделиться, чтобы и через десятилетия ничего не восстановить?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

Мои посты о путешествии на Балканы

- Разруха и стрит-арт Софии

- Архитектурное наследие Софии

- Рупите, в гостях у Ванги

- Ночь на Олимпе в гостях у Зевса

- Афины, знакомство и разочарование

- Древние Афины

- Заброшенные объекты Олимпийских игр 2004 года в Афинах

- Коринфский канал, превративший полуостров Пелопоннес в остров

- Албания - страна бункеров, мерседесов и преступников

- Албанцы. Восточный колорит в Европе

- Почему я больше никогда не поеду в Македонию

- Скопье - город статуй

- Неприятная правда о Матери Терезе

- Косово - Америкосово

- Черногория - настоящий рай на Балканском полуострове

- Заброшенные Олимпийские объекты игр 1984 года в Сараево

- Сараево - город кладбищ

- Сараево - самая колоритная столица Балкан

- Сербия, страшный и ужасный Белград

- Чем может понравиться Белград?

- Косово - это Сербия?