Сколько стоит кремация в Варанаси? Иногда индийцы копят на это всю жизнь

16 December 2019
5,9k full reads
2 min.
6,5k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Каждый индус мечтает закончить жизнь в Варанаси, ну или хотя бы, чтобы его останки здесь кремировали, а пепел развеяли по священной реке Ганг. Ритуал по местным меркам не самый дешевый, поэтому не все могут это себе позволить. 

Т.к. религия индуизма предусматривает реинкарнацию, то это очень важный для них ритуал, который должен способствовать перерождению в новом теле в более высокой касте, типа получаешь +тысячу очков к карме и в следующей жизни рождаешься влиятельным, знатным и богатым человеком. Поэтому кто-то копит деньги на это всю жизнь, что-то вроде эдаких инвестиций. 

Но не всех есть необходимость кремировать. Не делают это с детьми, беременными женщинами, умершими от эпидемий и садху. К их телам привязывают камень и бросают с середине реки в Ганг. Тоже самое могут сделать с теми телами, чьи родственники не могут позволить заплатить за этот обряд, купив достаточно древесины. Для этого и стоят лодки около Маникарники. 

Для обряда сожжения требуется 300-400 кг древесины. Они сложены в громадные поленницы и ждут покупателей на берегах гхата.

Их взвешивают на огромных специальных весах.

Какого-то единого обряда для всех нет. Бедные люди просто собирают дрова и сжигают тело на костре. Иногда даже, готовясь к отходу в иной мир, приезжают в Варанаси со своим.

Самое дорогое дерево - сандал, далее идет тик, баньян и манговое, на котором сжигают подавляющее большинство.

Начальная цена такой церемонии с самым дешевым деревом примерно от 5000 рупий (около 5000 рублей, для бедняков это почти непосильная цена), ну и максимальная уходит в бесконечность.

Богатые люди стараются сделать из этого настоящую процессию, используя дорогие и редкие породы дерева, нанимают плакальщиц, зовут брахмана для оправления особого ритуала.

Иногда древесины не всегда достаточно для кремации, тогда работники Маникарники просят родственников доплатить, а если те не могут, тогда недогорешие останки тела сбрасывают в реку.

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback