Сколько стоит подняться на Эльбрус

17k full reads
19k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сколько стоит восхождение? - частый вопрос, который начали мне писать после того, как я сходил на вершину Эльбруса. Постараюсь подробно все описать

Трансфер

Обычно все желающие подняться на Эльбрус приезжают в Пятигорск, откуда уже разъезжаются в зависимости от маршрута. Маршрутов на Эльбрус несколько, они очень разные по сложности, продолжительности и набору экипировки, поэтому и сильно могут отличаться по ценам. 

Западный - самый сложный маршрут, который ходят только профессиональные альпинисты, сюда туристов не берут
Восточный - второй по сложности маршрут формата экспедиции, в котором побывал и я сам
Северный - туристический маршрут формата обычного похода
Южный - самый простой маршрут для любителей 

Экипировка

Восхождение требует большого количества как обычной, так и специальной одежды, а также спецоборудования, которого, скорее всего, у обычного любителя просто нет. Это, к примеру, ледоруб, кошки, система страховки, ботинки для восхождения.

Вы можете приехать с минимальным набором одежды, а все остальное взять в аренду в специальном магазине в Пятигорске. Стоимость аренды полного комплекта снаряжения с юга 8000 рублей, с востока и севера около 14000. Лично мне практически все дали друзья, в аренду взял только ботинки за 3900.

Гид-инструктор

Кто-то пытается сэкономить и подняться на Эльбрус сам, но в связи с неопытностью и не знанием основ альпинизма и горной специфики может столкнуться с большим количеством проблем, например, может сбиться с маршрута и потеряться, неправильно аклиматизироваться, взять не тот набор экипировки и продуктов на восхождение.  В этом плане я привык не экономить и не тратить свое личное время на изучение всех аспектов, поэтому сразу обратился к профессионалу - Роману Чижову. Стоимость его услуг на Эльбрус с любой из сторон, кроме западной - 39 000 рублей 

В стоимость входит: трансфер до начала маршрута, питание, проживание в гостинице и альплагере с юга (в палатках с севера и востока)

Групповое снаряжение (палатки, приборы для готовки еды, рации, спутниковый телефон), сопровождение гида, аптечка, кислородный баллон, консультации по подготовке и снаряжению до восхождения, сертификат о восхождении и фирменная майка

Восхождение у Романа Чижова происходит небольшими группами по 6-8 человек с участием двух гидов и это очень важно. Во-первых, маленькая группа более мобильная для переходов и установок для ночевок, не приходится кого-то ждать или подгонять, во-вторых, если кому-то станет плохо от горной болезни, то единственный вариант будет спускать его вниз, поэтому так необходим второй инструктор, который может это сделать. В случае большой группы и отсутствия должного количества гидов это может поставить под риск восхождение всей группы, т.к. из-за болезни нескольких участников, могут развернуть всех сразу. 

Страховка

Это уже не обязательный элемент, но желательный. Никогда не знаешь, как высота может повлиять на ваш организм и сможете ли вы спуститься с сами с гор в случае болезни, также случаются травмы при восхождении из-за падений и переломов конечностей. В этом случае поможет только служба спасения с вертолетом. Вызывать вертолет самостоятельно очень дорого и накладно, поэтому лучше застраховаться в любой фирме, которая специализируется на данном виде ущерба. Обычно страхуются на несколько самых опасных дней штурма горы, стоить это может несколько тысяч рублей.

Итого

Общая сумма восхождения, если у вас нет никакого снаряжения, вы решили нанять гида и застраховаться может составлять 56 тысяч рублей + трансфер до Пятигорска и домой. Лично я приехал сюда на своей машине, совместив еще с путешествием до моря. 

Скоро расскажу еще много интересного про Эльбрус, поэтому ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback

О моих актуальных поездках и путешествиях можете узнать из моего инстаграма: https://www.instagram.com/bepowerback/