54 980 subscribers

Сколько стоит прокатиться по Памирскому тракту?

1,7k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Я так много написал про Памир и его красоты, что многие читатели невольно задались вопросом, а сколько будет стоить прокатиться по Памирскому тракту и какие есть варианты? Попробую описать несколько, чтобы вы смогли рассчитать бюджет поездки. 

Общественного транспорта на Памире нет, поэтому этот вариант отметаем сразу, всякие экстравагантные способы типа пешком или на велосипеде тоже, хотя, встречаются и такие безумцы. Лично мы приезжали на своем автомобиле, но есть возможность как арендовать авто и прокатиться самому за рулем, так и взять автомобиль с водителем. Мы рассмотрим именно эти вариант более подробно. Но не важно, какой из этих способов вы выберете, у вас будут некоторые затраты в любом случае.

Пропуск на Памир. Оформляется в ОВИРе, стоит 20 сомони, но можно и заказать через турагентство и потратить 20 долларов. Подробнее о том, как его получить, я писал тут: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/kak-poluchit-propusk-na-pamir-5d5f5648a98a2a00aef8a2c8

Проживание. В среднем выходило около 600 рублей на человека, иногда в эту стоимость входил ужин и завтрак, но нужно быть готовым, что не все гостиницы и домашние мини-отели оборудованы благами цивилизации, такими как душ и туалет. Подробнее о проживании на Памире я писал тут: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/surovye-nochevki-na-pamire-gde-kak-i-pochem-5d7e8832a3f6e400c277edf6

Питание. В среднем стоимость одного полноценного приема пищи в районе 200-300 рублей. Вам всегда предложат плов, шурпу, лагман или манты. Все очень сытно и вкусно. 

Аренда авто. Если вы не хотите гнать сюда свой автомобиль или ваш автомобиль просто не подходит для такого путешествия, то можно будет взять арендованный автомобиль здесь, будет это стоить несколько тысяч рублей в сутки. Лично я так и не смог найти ни одного нормально сайта в Таджикистане, который бы предложил нормальные условия аренды, но пока мы оформляли документы в ОВИРе, то познакомились с людьми, которые взяли автомобиль в аренду прямо в Душанбе, значит, это возможно. 

Из минусов - 1) не факт, что возможно будет пересечь границу с Киргизией и проехать Памирский тракт полностью, не все конторы это разрешают, 2) придется ехать Памирский тракт два раза - туда и обратно, чтобы сдать арендованный автомобиль, хоть это и красиво, но сожрет дополнительно кучу времени, 3) все-таки арендованный автомобиль - это арендованный автомобиль, не понятно, как его готовили и как ремонтировали, лично я такой технике не сильно доверяю.

Также прибавьте билеты на самолет до Душанбе и обратно. Из Москвы, к примеру, перелет в обе стороны выйдет в районе 20-25 тысяч рублей.

Автомобиль с водителем. Этот вариант будет более надежным если вы не настолько опытный водитель, а дорога достаточно непростая и опасная, не хотите два раза кататься по этой дороге и если не сильно доверяете чужой технике. В Душанбе можно найти как частного водителя, так и через турфирму. Стоимость будет колебаться от маршрута, количества остановок и времени в пути. Но в целом можно договориться за 1000-2000 долларов. 

Также прибавьте к этому билеты на самолет до Душанбе и обратно из Оша. Из Москвы в Душанбе и из Оша обратно в Москву, к примеру, перелет выйдет примерно также в районе 20-25 тысяч рублей.

Личный автомобиль. Самый интересный и непростой способ прокатиться по Памиру. Помимо непосредственно самого Памира, двигаясь из России, по пути вы можете посмотреть Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Всего за 3 недели и кучей заездов в разные места, мы накатали 10000 км. Если же из Самары двигались напрямую без заездов до Душанбе, по Памирскому тракту и обратно из Оша, то уложились бы в 7000 км и 2 недели. Какие затраты при этом понесли: 

Топливо: у нас вышло в районе 50 тысяч рублей. Зная расстояние и расход своего автомобиля, не сложно прикинуть примерные затраты, подробно о ценах на топливо в Средней Азии я писал здесь: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/zapravki-i-toplivo-v-srednei-azii-5cc27f2498348200b0ab6489

Границы: на границе Казахстана мы отдали 2700 рублей, в Узбекистане 2200 рублей, в Таджикистане 2000 рублей, а за все платные дороги в совокупности 450 рублей. 

Как видите, общих затрат, если вы едете на своем автомобиле, получается не так уж и много, учитывая, что вы экономите на перелетах и соберете небольшую компанию друзей. 

Лично я бы рекомендовал прокатиться на своем авто, а какой бы вариант вы выбрали сами?

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback