Суровые ночевки на Памире: где, как и почем?

16 September 2019
3,9k full reads
3 min.
4,5k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

Отправляясь в путешествие по Памирскому тракту, каждый путешественник должен учитывать, что это многодневный путь по горному Таджикистану, где очень многие районы лишены благ цивилизации, поэтому выбор мест для ночевок лучше выбирать заранее и не приезжать в каждое из них слишком поздно, дабы не остаться без теплой койки холодной ночью.




И если в Душанбе нет никаких проблем с выбором отеля и наличием мест, то чем дальше в сторону Киргизии, тем населенных пунктов меньше, как, собственно, и мест для ночевок. В Душанбе, кстати, ночевали по 104 сомони с человека (650 рублей)


Идею ночевать в машине и автопалатке отклонили сразу: во-первых, удобных мест для автомобильных остановок на тракте не так уж и много - часть дороги представляет из себя отвесную скалу с одной стороны, и пропасть с другой, где с трудом разъезжаются два автомобиля, во-вторых, в горах ночами очень холодно, а на высокогорных плато очень ветренно. 


Поэтому мы разбили путешествие по Памирскому тракту со следующими остановками в городах: Нурек, Хорог, Мургаб и финиш в Оше. 


В Нуреке оказалась одна из самых приличных гостиниц на тракте, что связано с небольшим расстоянием от Душанбе. Проживание 60 сомони с человека (360 рублей). 


Wi-Fi присутствовал только в холле на первом этаже гостиницы и то номинально, по факту практически ничего не загружалось. Ковер с Рахмоном не помог.


Номера


Вид из окна


Завтрак не был включен в стоимость номера, но мы воспользовались гостеприимством местных жителей.


Которые радушно нас приняли.


В Хорог мы приехали очень поздно, поэтому с поиском гостиницы вышел небольшой квест: необходимо было еще разбудить администратора, чтобы попробовать заселиться. После нескольких безуспешных попыток все-таки нашли частный гестхаус на центральной улице города.


Внутреннее  убранство гостиницы. Цена по 100 сомони с человека (около 600 рублей). Интернет отсутствовал, с горячей водой тоже были проблемы


В открытии этой гостиницы участвовал даже сам президент Таджикистана - Рахмон


Фотографии и портреты с ним по всему холлу.



Номера


А какой вид из окна...


Сначала нам попытались "продать" завтрак, но мы где-то в объявлении прочитали, что завтрак бесплатный и сказали об этом, и с нас ничего не взяли. 


В Мургабе тоже пришлось изрядно попотеть, чтобы найти места. Городок небольшой, почти все гостиницы на ремонте перед началом туристического сезона, который должен был начаться в мае. 


После часа катаний из одной закрытой гостиницы к другой, нас приняли местные в свой дом за 10 долларов с человека.



Постелили в зал прямо на пол. Душа не было, интернета тоже. 


Зато в стоимость проживания уже был включен ужин и завтрак. 


А чем там нас накормили - это был отдельный прикол, о котором я расскажу вам в следующем посте.  Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback