55 948 subscribers

Трущобы в престижном районе Бомбея

2,9k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Несомненно, одна из главных достопримечательностей Мумбаи - это трущобы, которые стали особенно известны благодаря фильму "Миллионер из трущоб". Раньше я думал, что трущобы располагаются в отдаленных районах города и очень сильно был удивлен, когда во время прогулки увидел трущобы недалеко от своего отеля в престижном районе города - Колаба.  

Эти трущобы находятся прямо на берегу бухты с выходом в море. 

Если вдруг будете в Мумбаи и захотите их найти, вот ориентиры. Пунктирной линией в программе maps.me обозначены многочисленные внутренние проходы между кварталами.

Неплохой выбор места для постройки "бюджетного" жилья с видом на море, не правда ли?)

Вот такие многоэтажные домики из металлических листов и фанеры - это основной тип бомбейских трущоб. Здесь они в 2-3 этажа.

Естественно, никаких улиц и номеров домов у таких вот домиков нет. Их то сносят, то возводят заново из подручных материалов, поэтому если вы приедете туда сейчас, то скорее всего увидите совершенно другой вид, поэтому сделать идентичную фотографию практически невозможно.

Обычно в городах близость жилья к берегу реки или моря считается несомненным плюсом, здесь же море используется в качестве свалки, а пляжи как огромные туалеты. 

Очень сложно поверить, что эти трущобы соседствуют с одним из шикарнейших мест Мумбаи - набережной Марин Драйв, где живет много богачей и знаменитостей.

Эта набережная выглядит вот так.

Спортивная площадка внутри трущоб

Естественно, самым популярный способ пропитания и заработка здесь - это ловля рыбы.

Полуденный сон

Что меня особенно удивило, так это то, как чисто и опрятно выглядят проживающие в трущобах люди. По их внешнему виду вообще не возможно определить благосостояние и бедность для них - это не повод ходить в грязном тряпье. 

Так тут выглядит сушка белья

Сейчас трущобы активно сносят и на их месте вырастают огромные бетонные коробки.

Вполне вероятно, уже сейчас на этом месте уже и нет данных трущоб, их снесли, а бедняки ушли искать новое место, где могут собрать свои домики из чего попало. 

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback