Зачем строили эти эротические храмы в Индии

30 December 2019
261k full reads
3 min.
350k story viewsUnique page visitors
261k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Храмы Каджурахо в Индии стали очень известны благодаря эротическим скульптурам, которые украшают фасады этих храмов. Удивительно, но они занимают второе место по посещаемости среди всех достопримечательностей Индии, проигрывая только Тадж-Махалу. 

Сама деревушка небольшая (по меркам Индии), тут проживает менее 10000 человек, а находится она в 650 км к югу от Дели.

С IX по XIII век Каджурахо был столицей государства Чандела, чьи раджи правили центральной Индией. Именно тогда в период между 950 и 1100 годами большинство храмов и были построены.  

Тогда было построено 85 храмов, из которых осталось всего 25. Обломки других часто встречаются на территории храмового комплекса. Эти земли и столицу после завоевания мусульманами в XIII  веке поглотили леса. А обнаружили их сравнительно недавно, только в 1838 года британский военный инженер Д.С. Барт. 

По одной из версий в скульптурах изображена свадьба индуистского бога Шивы и его супруги Парвати. «Камасутра» когда-то была именно отражением сцен божественной свадьбы.

Другая гласит, что чувственное удовлетворение гораздо раньше приводит к освобождению души, чем запрет на него.

По всем фасадам храмов расположены тысячи сюжетов из жизни богов, царей и цариц, героев и мифологических животных. 

Но своей популярности храмы Каджурахо обязаны именно откровенной теме, хотя на самом деле они занимают не более 10% от общего объема

Условно храмы делятся по их месторасположению на три группы Западную, Восточную и Южную. Они относятся и к разным религиозным направлениям индуизма, посвященные богам вишнавизма, джайнизма, шиваизма. Обычно в гостиницах дают карту местности с храмами, чтобы лучше ориентироваться.

Все входы храмов ориентированы по линии запад-восток.

Самая известная и наиболее сохранившаяся - Западная группа. 

Она состоит из шести храмов

Они расположены на очень чистой и красивой территории. Непривычно чисто для Индии

И отличное место для тематической фотосессии. Мы специально надели штаны, купленные в Гоа

Эротические темы только на внешних стенах храма, внутри их нет.

Объясняют это тем, что только полностью познав свою сексуальность, можно достичь пункта, когда секс уже не будет иметь значения и войти в храм.

Восточная группа находится на отдалении, примерно в километре от главной, и включает в себя семь храмов – четыре джайнских и три брахманских.

Храм Паршванатха - самый значительный из джайнских храмов Кхаджурахо по своему размеру и художественным достоинствам.

Южная группа храмов удалена от центра Каджурахо на пять километров и состоит из двух больших храмов

Встречаются иногда и маленькие отдельностоящие храмы.

Каджурахо - очень интересное и колоритное место без толп людей, мусора и пристающих индийцев. Инфраструктура довольно развита, отель найти не сложно, а сама деревушка изобилует количеством ресторанчиков, в том числе и на крышах домов.

Ставим лайк, подписываемся на мой канал https://zen.yandex.ru/bepowerback и инстаграм https://www.instagram.com/bepowerback/, чтобы следить за моими путешествиями.