Зачем в Индии ставят точку на лбу?

5 March 2019

Есть такой старый-престарый анекдот: "Почему в Индии самые крепкие браки? Да потому что на свадьбу мужу дарят ружьё, а женщине рисуют красную точку на лбу." Давайте попробуем ответить на вопрос, для чего же на самом деле рисуют точку на лбу, и только ли женщины это делают?


Традиционно красная точка у женщин в Индии являлась одновременно отображением религиозного мироощущения и ее социального статуса, называется она бинди, что переводится с санскрита как "капля" или "точка". Бинди считается вариантом тилаки - знаков, которые наносятся на лицо в Индии. Место для точки тоже выбрано не спроста, оно приходится на зону "третьего глаза" - шестую чакру Аджна (чакру скрытой мудрости).


Точка на лбу может быть как бинди так и тилак, все зависит от конкретно взятой ситуации и местности. Тилак наносится последователями индуизма. Он может быть нанесен пеплом, глиной, другим веществом. Так как в Индии более 300 миллионов богов, то и так же многообразно может быть применение тилака, последователи того или иного культа имеют свои опознавательные знаки, которые отличаются как местами нанесения, так и цветом. Также нанесение точек и рисунок может отличаться в зависимости от штата Индии.


В ношении бинди есть много условностей. Традиционно бинди носят замужние женщины, а женщина без бинди должна выглядеть для мужчин более привлекательно, показывая ему что она свободна. Но в критические дни женщина не имеет права наносить бинди.


В Индии достаточно серьезно относятся к замужеству, поэтому стараются подчеркнуть его разными способами. Иногда наносят еще синдур - краску в начале пробора или вдоль всего пробора в волосах является отличительным знаком замужних женщин в индуизме.


Размер бинди может быть разным, от точки до большого пятна. А недавно индийцы стали использовать даже бинди-стикеры, которые наклеивают на кожу, иногда даже вместе с драгоценным камнем.


Иногда бинди наносят не на лоб, а чуть ниже - на переносицу.


Некоторые наносят бинди из куркумы (желтого цвета), что имеет двойственное значение, это может говорить, что женщина вдова, или показывать, что семья пребывает в трауре.


Носят бинди не все, мусульманам, к примеру, запрещено его наносить.


У детей и младенцев тоже можно увидеть пятно на лбу, но уже черное, это для защиты от сглаза. Дополнительно могут еще обвести глаза тем же черным цветом.


Этот символ называется трипундра, и говорит он, что ребенок из семьи шиваитов (поклонников бога Шивы).



Но точки на лбу наносят не только женщины, это делают и мужчины, хотя многие мужчины им пренебрегают. Точка на лбу у индуса может быть также очень разнообразна как по форме, так и по использованному материалу, в зависимости от различных направлений в индуизме.



У мужчин-индусов на лбу наносятся не только точки, но и полосочки из пепла и глины. Тилак у них тоже означает, к какому из богов Индии они поклоняется.


К примеру, шакты – приверженцы пути поклонения Божественной Матери используют кумкум, или красный порошок из турмерика. Они наносят тилаку в форме красной вертикальной линии или просто точки.


Те, кто поклоняется Вишну (вайшнавы или вишнуиты) наносят тилак множеством способов, но чаще это две или более вертикальные полосы, соединенные у переносицы и означающие след ноги Вишну.


Сейчас точка на лбу у многих женщин в Индии является в большей степени частью макияжа, не обязательно должна быть красной, а цвет может подбирается в тон одеянию. Поэтому можете забыть все то, о том что я написал, ибо даже сами индийцы уже перестают понимать, что и у кого означает эта точка:)

Ставим лайки и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback