Застрял в Тайланде и остался тут жить. Почему наши туристы не хотят возвращаться в Россию

28 April 2020
202k full reads
3,5 min.
241k story viewUnique page visitors
202k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Как оказалось, не все застрявшие в других странах наши туристы стремятся вернуться домой в Россию. Есть и такие, кто осознанно остается пережидать время эпидемии за границей. Читаем историю Алексея Апрелкова, который сейчас находится в Таиланде.  


Мы прилетели 9 января, когда о коронавирусе еще толком не слышали, пожили месяц на Краби, а потом слетали в Малайзию, чтобы продлить визу на 3 месяца, как потом оказалось, не зря. Когда вернулись обратно 15 февраля, самолет был полупустой, и в аэропорту встречали врачи с термометрами и сканерами, но мы не придали этому особого значения. 

После Краби мы отправились на полтора месяца на Самуи, именно там мы и застали введение карантина и закрытие границ. Думаю, сложно было бы это предугадать, т.к. еще в феврале все было спокойно. На сайте посольства России в Таиланде тоже никаких предостережений не было, все новости были о ярмарках, фестивалях и ноль о коронавирусе. А вот в марте весь мир практически одновременно закрыл границы.


У нас все началось 24 марта, когда я пришел в спортзал и тренер сказал, что завтра спортзал закрывается. И вообще все спортзалы, бары и рестораны на Самуи закрываются. В стране объявили ЧС и в этот момент мы понял, что все серьезно. Но на тот момент мы не планировали улетать, т.к. у нас была еще на 2 с лишним месяца виза.

Улететь было сложно, но можно. Люди, которые боялись здесь оставаться и хотели улететь, уехали в Бангкок, но там бОльшая часть рейсов отменялась, и им приходилось сидеть в аэропорту. Многие днями и даже неделями жили в аэропорту, некоторые и сейчас там находятся. Кроме того, после введения ЧС подскочили цены на те рейсы, которые остались. Цены стали доходить до 120-150 тысяч рублей с человека, но у большинства людей не было таких денег, особенно у тех, кто прилетел большой семьей. 

Многие местные жители и бизнесмены игнорировали ЧС. Мы выехали на следующий день в город и увидели, что рестораны были открыты. Причем, на входной двери было написано, что закрыто, но внутри были люди, которые сидели и кушали. Тайцы серьезно к этому не отнеслись

Я очень много читал, что из-за эпидемии местные жители различных стран начали агрессивно относиться к приезжим, например в Индии, на Филиппинах, но в Таиланде такого не наблюдалось. Да, народ стал более осторожен. Если раньше, когда мы гуляли с ребенком, то все пытались с ним поиграть, потискать, то сейчас такого нет. После того, как Таиланд объявил, что в мае начнут сниматься ограничения, люди снова расслабились и стали более общительными, пытаются подружиться и пообщаться. 


Когда закрылись заведения, а многие люди остались без средств к существованию, то сразу на Пангане стали открываться пункты бесплатного питания. Сейчас тут открыто порядка 10 точек бесплатного питания, где либо раздают продукты, либо просто можно там же поесть. Я спрашивал в этих центрах, можно ли как-то помочь, они сказали, что можешь приготовить еду дома, расфасовать на порции и привезти туда, где эту еду раздадут. Очередей около таких точек не видел, видимо, всем хватает. Туда приходят и тайцы и иностранцы, у которых денег осталось совсем немного. В общем, с едой тут проблем нет. Я слышал, что и с жильем решают проблемы, если кому-то негде жить. Многие тайцы предоставляют бесплатное жилье, где можно на время перекантоваться. 

Чем мы тут занимаемся сейчас? На карантине ничего, собственно, не изменилось за исключением того, что рестораны работают только на вынос. Мы также катаемся по магазинам, на пляж и в горы. Большинство пляжей тут открыты. 


Мы никакой помощи от России не получаем, как и большинство находящихся здесь россиян. Но я слышал от нескольких людей, что они получают по 2400 рублей в день до момента эвакуации. Из Таиланда назначают вывозные рейсы по прописке, то есть собираются все наши туристы, кто из одной области и везут сразу в тот регион. Рейс стоит 400 евро с человека. При наличии билета в Россию есть возможность договориться о зачете этого билета на вывозной рейс. Наc записали на рейс в Самару на 27 апреля, но мы отказались, потому что не хотим потом быть закрытыми на обсервацию на 14 дней а потом жить в условиях бушующей в России эпидемии. На о. Панган, где мы сейчас живем, в настоящий момент нет ни одного больного коронавирусом.


Почему мы решили остаться? У нас нет проблем с источниками дохода, работаем удаленно. У нас было опасение, что закончится виза, а в Тае с этим строго, можно попасть на огромный штраф и сесть в миграционную тюрьму в ожидании депортации. Естественно, со всей этой ситуацией ее можно ждать очень долго. Но Правительство Таиланда объявило, что визы автоматически продляются до 1 августа с возможным последующим продлением. 


С 1 мая постепенно начнут сниматься ограничения во всех провинциях, и восстанавливаться внутреннее сообщение, с 15 мая начнет восстанавливаться авиасообщение с другими странами Азии, а с 1 июня будут пытаться восстановить авиасообщение со всем миром. Для нас это было ключевым фактором и поэтому мы решили остаться. Сейчас мы находимся на о. Пангане, сняли виллу на месяц и после этого будем думать, куда ехать дальше.


А вы бы хотели застрять на карантин в Таиланде?

Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback