Застрявший в терминале. Реальная история

4 April 2020
12k full reads
2 min.
14k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Помните фильм "Терминал" с главным героем в роли Тома Хенкса, который застрял в аэропорте Нью-Йорка из-за войны в его государстве? Сейчас тоже самое происходит с Игорем Бузиным, но по причине закрытых границ из-за коронавирусной эпидемии. Игорь уже несколько дней живет транзитной зоне в Катаре. Как и в полюбившемся многим фильме, спит, где придется, чаще всего на полу, а о банальных гигиенических потребностях вообще стоит промолчать. 


16 марта он с коллегами уехал в отпуск на Шри-Ланку. После его окончания 26 марта должен был быть рейс Коломбо-Доха-Москва. Они сели в самолёт до Москвы и вот наступил как в отличном киносценарии поворот - их снимают с рейса и отправляют в транзитную зону.

Сразу поясним: его жизнь целиком и полностью связана с Петербургом, он живет и работает там с юношества, его родственники тоже здесь, да и само проживание абсолютно законодательно и документально подтверждено. Но, есть большое НО, которое стало роковым в этой истории - гражданство в паспорте - Таджикистан. 


Все проходило без скандала, представители Катарской авиакомпании попросили не беспокоится и обещали организовать рейс в ближайшее время. Примерно через часа два снова подошёл представитель и сказал, что в Москву могут улететь только граждане РФ. Далее так и случилось, на ближайший рейс посадили только граждан России. Все друзья улетели и он остался совершенно один без знания английского языка и в абсолютном непонимании, что делать дальше. 


Он сразу же начал обращаться в свое посольство, чтобы как-то выбираться из этой ситуации. Стало понятно, что Посольство помочь ему не сможет. К сожалению он даже не мог получить свой багаж, т.к. багаж находится за "зелёным коридором", а чтобы пересечь границу - необходима виза. Её конечно же у него нет. Аэропорт очень большой, один из самых огромных в мире, но сейчас он также один из самых пустых. Людей почти нет, один персонал.


Игорь отмечает, что персонал аэропорта - очень хорошие и отзывчивые люди. Они относятся доброжелательно, в беде не бросают и при любых вопросах стараются помочь максимально оперативно, если это в их силах, а если нет, то они поднимают на уши всех. Некоторые уже знают его и, если видят, то говорят - "Хеллоу, Тачик". Им неважно какой ты национальности или вероисповедания, богатый ты или бедный, помытый или уже неважно чувствуешь себя, для них все равны. В общем есть чему поучиться у них!


2 апреля было соглашение между посольством РФ и посольством Таджикистана в Катаре, содержанием которого является его прибытие и дальнейшее нахождение на территории России. Утром вместе с почти 400 гражданами России он заполнил анкету, чтобы приняли на борт, и лично передал ее представителю посольства РФ, который пообещал, что все попадут домой без исключения, в том числе и Игорь. Было сформировано 2 рейса, Москва и Санкт-Петербург. Те, кто проживает и кто зарегистрирован в СЗФО отправляются на борт до СПб, а те, кто проживает в ЦФО отправляются до Москвы соответственно.


Но по прилёту в Санкт-Петербург его встретила снова неудача. Его не пропустил пограничный контроль, о договорённости посольства РФ и Таджикистана никто не знал, подтверждения о его прибытии нет и не было. Дальше Игорь начал свое ожидание уже в транзитной зоне аэропорта Пулково. Посольство Таджикистана помочь не может. Одно из условий, по которым Игорь может попасть в Россию - это покупка билетов на самолет из России в Таджикистан, но т.к. их нет в наличии, то и пустить его на территорию России не могут.

По последним новостям Игоря отправляют в Париж, а оттуда транзитом в Минск, авиасообщение с которым еще есть, что делать дальше - пока не понятно. Следить за дальнейшим развитием событий и поддержать Игоря можно через его инстаграм https://www.instagram.com/_igor_buzin/

Помогите распространить эту запись. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback