Звездопад Персеиды и как его фотографировать

13 August 2019
309 full reads
458 story viewsUnique page visitors
309 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

Звездопад Персеиды - это метеорный поток, который возникает в районе созвездия Персея, отсюда и название. Этот звездопад появляется в августе и считается одним из самых зрелищных и динамичных, а с 12 на 13 августа можно было своими глазами наблюдать пик метеорного потока Персеиды, настоящий звёздный дождь.

Мельчайшие частицы сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает. Скорость «падения» звёзд может достигнуть до 100 метеоров в час. Метеоры, летящие к нам со скоростью 210 тысяч километров в час, начинают загораться на высоте примерно в 70 километрах над Землей. Некоторые - наиболее крупные - будут падать несколько секунд, оставляя в небе яркие струйки. Можно успеть загадать какое-нибудь коротенькое желание, типа «Хочу замуж!», «Денег!», «Будем здоровы!», ну или даже "Мир во всем мире!"

Для того, чтобы сфотографировать это зрелище, нужно выполнить ряд правил

- хорошая безоблачная погода, иначе кроме туч на фото ничего не увидите

- дальность от крупных светлых объектов, от тех же городов желательно отъехать не менее чем за 100 км. Если это не сложится, то получится вот такая ерунда с засветом вместо красивого неба.

- делать фотографию просто неба не очень зрелищно, ничего не понятно и не красиво

- выберите красивый задний план, это могут быть деревья, какие то крупные объекты типа домов, но в темноте они смотрятся некрасиво, это не очень удачный снимок

- наиболее зрелищно смотрится на фоне млечный путь, поэтому постарайтесь составить композицию так, чтобы, чтобы его было видно

- также я люблю делать фотографии своей машины, но обязательно используйте дополнительную подсветку, иначе она будет выглядеть как тень. Можно использовать даже обычный фонарик со своего телефона.

- без хорошего зеркального фотоаппарата, светлой оптики и штатива тут тоже не обойтись, хотя фотоаппарат можно поставить на какую то статичную поверхность, а спусковую кнопку делать с задержкой на 2 или 10 секунд, чтобы минимизировать возможные сдвиги фотоаппарата. Сам я использую Canon 6D mark 2 с объективом Canon 16-35 2.8, выдержка на данном снимке 30 секунд, диафрагма 2.8, ISO 5400.

Хороших и качественных снимков вам, друзья! Август еще не закончился и можно сделать крутые фотографии звезд!)

Понравились советы и были полезны? Ставим лайк и подписываемся на мой канал: https://zen.yandex.ru/bepowerback