7 простых способов не пропускать тренировку

Самая сложная часть тренировки – убедить себя дойти до зала. Сегодня не пойду, а завтра поднажму. Пожалею себя, устала. Имею я право на отдых? Сколько можно себя мучить?! Все равно ни грамма не потеряла за неделю. Лучше побуду с семьей или схожу с друзьями в бар… Мозг отчаянно пытается найти причину и оправдание.

Не дайте ему расслабиться – возьмите на вооружение 7 мотиваторов.

1. Создайте план и следуйте ему. Заведите календарь, в который будете вносить все важные дела, в том числе и тренировки. Теперь вы постоянно натыкаетесь на напоминания о необходимости посещения зала и планируете свои дни с учетом этого фактора.

2. Сосредоточьтесь на процессе. Начиная тренировки, мы ставим перед собой задачу достигнуть результата. И как можно быстрее. Но жиры не сжигаются, а мышечная масса не набирается по взмаху волшебной палочки – сложно в один момент не загрустить и не забросить самосовершенствование на дальнюю полку. Попробуйте сдвинуть фокус с результата на процесс: контролируйте свое поведение, количество тренировок в неделю и в месяц, получение удовольствия от них. Расслабьтесь – очень скоро вы увидите, как изменились.

3. Отчитывайтесь перед партнером. Это может быть любимый человек, друг, коллега – главное, чтобы он увлекался спортом и был для вас хорошим примером. Докладывайте ему, когда идете в зал, и держите его в курсе своих успехов – теперь вы ответственны не только перед собой, но и перед ним.

4. Проболтайтесь о тренировках всем. Если у вас есть совесть и гордость (а они, конечно, есть!), вы не сможете уклоняться от спортивных занятий, ведь о них будут знать члены вашей семьи, коллеги по работе и контакты в социальных сетях. Боритесь за свою репутацию.

5. Держите пари. Предложите трем людям из своего окружения пари. Если сбросите за 8 недель 5 кг, каждый из них расстанется с энной суммой в вашу пользу. В случае вашего проигрыша раскошелиться придется вам. Рискуйте тем, что не хотите потерять, доказывайте себе и другим свою несокрушимость, а потом наслаждайтесь заслуженной наградой.

6. Рассчитывайте силы. Не надо сразу обрекать себя на неудачу, объявляя, что вы намерены тренироваться 7 раз в неделю по 4 часа. Будьте благоразумны – начните с одной-двух тренировок, чтобы прощупать почву и проверить себя. Никто не запретит вам увеличить количество занятий со временем. Это логичнее, чем разогнаться на старте и не достигнуть финиша.

7. Готовьтесь заранее. С вечера соберите сумку, положив в нее спортивную форму, кроссовки, носки, полотенце, гель для душа, пропуск в спортзал и т.д. Аккуратно складывая вещи, вы одновременно упорядочиваете мысли в голове и ловите нужный настрой.

И запомните: