Должны ли вы тренироваться в деликатные дни?

17 September 2018

Сейчас многие женщины выбирают активный образ жизни. Но физиология такова, что раз в месяц у прекрасного пола бывают «критические» дни. В этот момент женщины задаются вопросом, можно ли заниматься спортом или лучше этот период использовать для отдыха организма. 

Чаще всего, последнее, что вы хотите сделать в эти дни - это встать и пойти в спортзал, и многие девушки избегают тренировок на протяжении всего этого периода, но на самом деле это может являться ошибкой для вашего организма.

«Если вы хотите тренироваться во время этих дней, то вам это абсолютно необходимо делать», - говорит Дэвид Фентон, директор Лондонской клиники. «Нет научной причины не делать этого». Фентон также говорит, что упражнения могут помочь облегчить менструальные боли, усталость и способствуют получению эндорфинов.

Если женщины склонны чувствовать головокружение или другие неприятные симптомы, совсем не обязательно проводить интенсивные тренировки в течение этого периода. Достаточно добавить стандартные неотягощенные упражнения из своей обычной тренировки. Просто убедитесь, что вы пьете достаточно воды и, если в какой-то момент чувствуете ухудшение состояния – остановите тренировку.

Итак, какие же упражнения можно делать? 

«Уровни гормонов колеблются во время менструальных дней, и эти колебания могут способствовать тому, насколько вы энергичны», - объясняет д-р Фентон, - Я предлагаю адаптировать ваш режим упражнений к вашему телу, нужно прислушаться к организму и делать упор на те упражнения, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо».

Если же вы вообще не испытываете серьезных менструальных болей и неприятных ощущений, то время деликатного периода – это лучшее время, чтобы подтолкнуть себя к высокой интенсивности тренировок, поднять более тяжелые веса или растянуть связки на максимум. Это связано с тем, что эстроген сильно способствует повышению выносливости, поэтому ваше тело готово выступать на пике, и вы будете более терпимы к боли.

Также, в этот период женщинам рекомендуется увеличить потребляемые углеводы и калории, и сосредоточиться на таких продуктах, как рис, крахмалистые овощи, овес и сладкий картофель.

Помните, ведя здоровый образ жизни можно оставаться красивой и счастливой абсолютно в любой период!