4 способа заработать на своём знании русского языка, доступные каждому. Делюсь с вами

Знать и любить русский язык — это личный вклад каждого из нас в сохранение русской культуры. Но ценность грамотности ещё и в том, что на этом можно заработать.

Даже если ваша профессия далека от русского языка, есть минимум 4 способа пополнить свой доход за счёт знаний. Делюсь с вами, как это сделать, и как решить вопрос с налогами.

4. Работать корректором

Для работы корректором в каком-нибудь издательстве нужен диплом филолога, но есть места, где можно обойтись и без него. Например, исправлять ошибки в текстах блогеров или копирайтеров.

Предлагайте свои услуги в тематических сообществах в социальных сетях или чатах. Например, ВКонтакте есть группа «Подслушано Копирайтинг» со специальной веткой обсуждений для предложения услуг. А в Телеграме — чаты блогеров, где можно рассказать о себе.

3. Писать тексты (автор, райтер, копирайтер)

Вы можете не только проверять тексты, но и писать их. Хорошо, если вы разбираетесь в какой-то теме: найдите сайт или блог, который тоже об этом пишет, и предложите свои услуги. Вас могут взять автором статей.

Я выбрала работу с текстами...
Я выбрала работу с текстами...

Ещё есть биржи контента и фриланса — сайты, которые выступают посредником между автором и заказчиком. На них всегда много заданий, при этом обе стороны защищены от возможного обмана.

А если вам интересны рекламные тексты, изучайте копирайтинг. Хорошие копирайтеры — на вес золота, особенно если в ваших текстах не надо проверять ошибки.

2. Редактировать

Редактор — это человек, который проверяет и исправляет тексты других авторов. Он распределяет работу между авторами, составляет задание и контролирует его исполнение в срок.

Обычно редактор — это следующая ступень развития автора (если он этого хочет). Но если у вас уже есть опыт работы с текстами, откликайтесь на объявления в тематических сообществах, сайтах фриланса и других сервисах.

1. Быть блогером

... а моя кошка стала блогером :)
... а моя кошка стала блогером :)

Вы можете, как и я, стать блогером и писать на темы, которые вам интересны. Для этого сейчас в интернете множество площадок — Яндекс.Дзен, Инстаграм, Телеграм, сайты, социальные сети и т. д.

Я выбрала Дзен: только здесь вам не надо вкладывать деньги, чтобы найти своих читателей. Платформа всё делает сама: автору остаётся только писать интересные тексты и соблюдать правила.

Как быть с налогами?

Любое из перечисленных занятий может стать вашим основным заработком или прибавкой к зарплате. Если доход за год не превысит 2,4 млн рублей, вы можете стать самозанятым и спокойно спать по ночам, не боясь налоговой.

С 1 июля 2020 года можно стать самозанятым почти во всех регионах нашей страны. Быть самозанятым — выгодно, и вот почему:

  1. Самозанятые платят налог на профессиональный доход (НПД) — всего 4% при поступлении денег от физлица и 6% — от юрлица. Это гораздо меньше привычных 13%. Ставки НПД не увеличатся до 2029 года, а оплатить его можно онлайн. И никаких отчётов и деклараций!
  2. Каждый, кто зарегистрирует самозанятость, получит налоговый вычет 10 000 рублей. А если он сделает это в 2020 году — 22 130 рублей. Эту сумму можно потратить на уплату налога, задолженности или пени. Это значит, что вы ничего не платите государству, пока сумма налога не превысит 22 130 рублей.
  3. Если вы ничего не зарабатываете, то и налог никакой не платите. У ИП, например, такой возможности нет. А если вам надоело быть самозанятым, статус можно отключить, не выходя из дома.
  4. Вы можете брать ипотеку или кредит, а также работать с юрлицами — там совсем другие суммы заработка, и всё официально.

Как стать самозанятым

Стать самозанятым очень просто. Для этого нужно зайти в мобильное приложение Сбербанк Онлайн, найти в поиске «Свое дело» и зарегистрироваться в несколько кликов. И бонусом получить пакет бесплатных, но очень полезных сервисов (там даже консультация юриста есть). А если вы уже самозанятый, можете бесплатно подключить пакет «Своё дело» в приложении. Для этого переходите по ссылке.

Если у вас будут вопросы насчёт способов заработка и самозанятости, пишите их в комментариях!