6 навсегда исчезнувших русских слов, память о которых до сих пор хранит наш язык

83k full reads
98k story viewsUnique page visitors
83k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Употребляя некоторые слова, мы даже не догадываемся, что имеем дело с «живым ископаемым» – частицей прошлого русского языка. В современном лексиконе от исчезнувших слов нам остались одни антонимы – слова с противоположным значением.

Об их происхождении мало кто задумывается... В этой статье я хочу рассказать о словах, которые некогда жили в нашем языке, но сейчас оказались утрачены и почти забыты.

6 навсегда исчезнувших русских слов, память о которых до сих пор хранит наш язык

1 Уклюжий

«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», – сразу вспоминается строка из песни. Неуклюжий – это неловкий в движениях, неповоротливый, нескладный.

Прилагательное появилось как антоним слова «уклюжий» – проворный, ловкий. Говорят, что это слово писатели черпали из народного говора и использовали в своей речи. Например, вот вам цитата Александра Куприна: «Сами собой приходят ладные, уклюжие слова».

А «уклюжий», в свою очередь, появился от слова «клюжий» – статный, красивый, миловидный (от древнего «клюдь» – порядок, краса).

2 Лепый

«Красота-то какая, лепотаааа!». Наверное, не будет новостью, что раньше существовало слово «лепый» со значением «красивый, прекрасный, изящный».

Потом к нему присоединилась отрицательная приставка, и получилось хорошо знакомое нам слово «нелепый». У прилагательного в современном языке два значения: лишённый здравого смысла, бессмысленный и нескладный, неуклюжий.

3 Дуг

Когда-то жило на свете древнеславянское слово «дѫгъ» – «здоровье», «сила». От него образовалось прилагательное «дюжий» – сильный.

И если слово «дюжий» периодически ещё мелькает в нашем языке, то о «ду́ге» нам напоминает лишь его антоним – «недуг». Как вы знаете, он имеет значение «болезнь, нездоровье».

6 навсегда исчезнувших русских слов, память о которых до сих пор хранит наш язык

4 Льзя

Слово «льзя» сейчас мы произносим в шутку, а между тем это слово действительно когда-то существовало. Выглядело оно как «льзѣ» и было дательным падежом от существительного «льга» — «свобода», «легкость».

Лев Успенский пишет, что следы этого слова мы можем увидеть в словах «льгота», «польза», «легкий». Теперь вы знаете, что у них со словом «нельзя» был общий предок.

5 Взрачный

А тут вы видите ещё одну неочевидную родственную связь. Слова «невзрачный» и «зрачок» происходят от одного и того же родителя – забытого слова «зрак», которое означало «глаз, взор».

Оно дало жизнь забытому ныне прилагательному «взрачный» – красивый, приятный. Но и от него в русском языке остались «рожки да ножки», а точнее, один антоним – «невзрачный».

6 Лицеприятный

Когда-то я писала статью о том, насколько неправильно сейчас употребляют слово «нелицеприятный», считая его синонимом слова «неприятный».

6 навсегда исчезнувших русских слов, память о которых до сих пор хранит наш язык

Напомню, что «нелицеприятный» образовано от прилагательного «лицеприятный», что значит «основанный на лицеприятии», «пристрастный» – имеющий предубеждение в отношении чего-либо. А статью о неправильном упртреблении «нелицеприятного» читайте здесь.

Подписывайтесь на канал: здесь пишут о русском языке с юмором и любовью. Приходите в наш Telegram, блог о книгах в Инстаграме — Книгоморье .