Что на Руси означало ласковое обращение «касатик»?

Читая старые русские сказки и книги, вы наверняка натыкались на необычное обращение: «касатик мой!». Иногда оно сопровождается другими, не менее нежными, словами: «голубчик», «соколик мой ясный», «милок» и т.д. Так ласково называли мальчиков или мужчин на Руси. Эх, жаль, что эти исконно русские нежности уходят в прошлое…

А что же означает «касатик»?

Вы наверняка знаете, что в нашем языке есть два омонима – «касатка» и «косатка». Первый обозначает ласточку, второй – морское животное. Самая популярная версия гласит, что ласковое словечко произошло от птички, наравне с «голубчиком», «соколиком», «воробушком».

Ласточки издавна были у народа в почете, да и самим словом «ласточка» до сих пор называют тех, кто вызывает теплые чувства. Почему-то на ум сразу приходит, что так говорят водители о своем выпестованном автомобиле))

Касатка
Касатка

А вот почему ласточку назвали «касаткой», вопрос спорный. Скорее всего, слово происходит от «коса», но в процессе оно претерпело изменения и поменяло «О» на «А». Вроде как раздвоенный хвост птички напоминает две косички. Это ж какую фантазию надо иметь, чтобы придумать такую метафору… Хотя у русских с фантазией всегда было хорошо!)))

Поставьте, пожалуйста, "пальчик вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала "Беречь речь" - здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.