дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Что значит слово «априори», и как звучит его антоним, о котором мало кто слышал?

2 February 2019

Загадочное слово «априори» я впервые услышала в университете на лекциях по математической статистике. Преподаватель пояснял его как «до опыта». То есть слово относилось к утверждениям, которые не требовали доказательств и проведения опытов. Этакая аксиома, только другими словами. Например, трава априори зеленая, а ясное небо априори голубое. Когда-то умозаключения с «априори» уводили людей по ложному пути – допустим, считали, что планета априори плоская, но опыт показал, что это не так.

Авторское фото. Копирование запрещено.
Авторское фото. Копирование запрещено.

«Априори» по-латински пишется «a priori», и дословный перевод звучит как «от предыдущего». Это истина, до которой можно дойти на основе прошлого опыта или зрительным путем. Словом часто пользовались философы, когда формулировали свои мудрые мысли. Например, благодаря Канту появилось целое учение – априоризм, в котором априорное знание было одним из способов познаний мира.

А знаете ли вы, что у слова «априори» есть брат-антоним? Его зовут апостериори (лат. - «a posteriori») , и это утверждение, которому нужны доказательства. Если говорить все о той же Земле, то она была апостериори плоская. Но в древности об этом думали лишь единицы, за что тогда же и поплатились. Но это уже совсем другая история.

Почему-то в русском языке слово «апостериори» как-то непопулярно. Во всяком случае, я его никогда ни от кого не слышала. Так что можете запоминать и блистать эрудицией в светских беседах. Это априори кого-нибудь впечатлит :-)

Было интересно? Поставьте "пальчик вверх" и подпишитесь на канал - это поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала "Беречь речь" - здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.