151 857 subscribers
Говорят, что простить и помиловать его просила лично Наталья Гончарова-Пушкина, на тот момент носившая фамилию Ланская. Может, дрогнуло сердце при виде бывшего лицеиста, попавшего в немилость императора? Один Бог знает, о чём они разговаривали на провинциальном балу или сидя у него дома. Мелькало ли в этих беседах имя Пушкина и его творчество?

В 1855 году генерал-адъютант Пётр Ланской прибыл в Вятку. Сопровождая мужа, туда же приехала Наталья Николаевна. На одной из встреч им представили Михаила Салтыкова-Щедрина, находящегося здесь в ссылке. По личному ходатайству Натальи её муж написал письмо своему брату Сергею, который был министром внутренних дел. Просил замолвить словечко перед императором Александром II.

Затея удалась. Сергей Ланской добился «всемилостивейшего прощения» опального писателя и разрешения «проживать и служить, где пожелает». Через некоторое время Салтыков-Щедрин покинул Вятку, «прихватив» с собой дочь вятского вице-губернатора, которая на тот момент стала его женой.

Кстати, настоящая фамилия писателя — Салтыков. Под псевдонимом «Николай Щедрин» он иногда публиковал свои произведения, однако точного объяснения выбора псевдонима у исследователей нет.
25k views