Как назвать самца кукушки? Люди теряются, когда задаёшь им этот вопрос

131k full reads
157k story viewsUnique page visitors
131k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В интернете часто вижу вопрос: как назвать мужа кукушки? Кукух? Кукуш? Кукушок? Ведь слово «кукушка» женского рода. А для самца зваться кукушкой — унижать своё кукушье достоинство, не комильфо.

Предлагаю поговорить о нелёгкой птичьей доле и о самках с самцами в целом. Как велит обходиться с ними русский язык?

Ответим в конце. Здесь и далее коллажи автора
Ответим в конце. Здесь и далее коллажи автора
Ответим в конце. Здесь и далее коллажи автора

По улицам ходила большая крокодила

Некоторым животным повезло: у них есть зафиксированные словарные формы для обоих полов. Этакий зоологический феминизм.

Например, у гуся есть гусыня, заяц живёт с зайчихой, лис обнимает лисицу (или лису), а верблюд перед сном целует верблюдицу.

Причем слово «лисица» может обозначать и самку, и самца, поскольку одно из толкований слова — название хитрого рыжего животного, пообедавшего Колобком.

Даже чиж (кто бы мог подумать!) летает со своей чижовкой (но это слово помечено как разговорное). К крокодилу есть вопросы: его избранница — крокодилица или крокодила?

На память приходят стихи из известной городской песенки начала XX века:

По улицам ходила

Большая крокодила,

Она, она

Зелёная (голодная) была.

Однако в словарях никакой «крокодилы» нет, возможно, это слово изменили в угоду рифме. Зато в орфографическом словаре Лопатина можно увидеть «крокодилицу», но лучше к жене крокодила применять кое-что другое.

Лучше всех выкрутил(а)ся(ь) кенгуру и его (ее) подруга выхухоль. У них в русском языке два рода: мужской и женский. Подробнее об этом феномене я писала здесь.

Жираф тоже красавчик. У него есть жирафа, правда, в некоторых словарях это слово помечено устаревшим.

Ну, хоть какая-то определённость :)
Ну, хоть какая-то определённость :)
Ну, хоть какая-то определённость :)

А как же быть остальным зверям: шимпанзе, дятлу, еноту, сороке, пингвину, зебре, грачу и прочим? Выходить на забастовку по поводу ущемления филологических прав?

Как называть животных и точно не допустить ошибки

Возможности русского языка безграничны. Вряд ли у вас есть в этом сомнения. Благодаря суффиксам можно образовать слово о каком угодно самце или самке.

Однако чем более экзотическим будет животное, тем менее употребительным будет образованное слово.

Поэтому пингвиниха, тюлениха, дельфиниха и иже с ними относятся к разговорно-просторечной лексике, тогда как медведица и зайчиха стилистически нейтральны и живут в литературном языке на законных основаниях.

Чтобы говорить и писать точно без ошибки, используйте описательные конструкции «САМЕЦ/САМКА ЖИВОТНОГО». Соответственно, правильно: самец кукушки, самка утконоса, самец зебры, самка пингвина и т. д.

📌 Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на канал: здесь пишут о русском языке с юмором и любовью. Читайте нас ВКонтакте, Telegram, Яндекс.Мессенджер и блог о книгах в Инстаграме — Книгоморье.