Как правильно: «богАдельня» или «богОдельня»? Истинный смысл слова, о котором почти забыли

40k full reads
54k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Недавно в одной социальной сети я опубликовала фото с шуточной подписью: «Сегодня 9 лет, как я работаю в этой богадельне». И очень удивилась, когда некоторые начали меня поздравлять.

В наши дни у слова «богадельня» остался только ироничный смысл: «об учреждении, в котором сотрудники заняты малоинтересной рутинной работой». Вряд ли 9 лет в таком учреждении — повод для поздравлений, правда?

Шутки шутками, а исторический смысл слова мы стали забывать. Расскажу, что до 1917 года представляли собой богадельни, и почему слово пишется через «А», хотя просится «О».

Булычевская богадельня. Фото 1906 года, источник: https://vam.do.am/
Булычевская богадельня. Фото 1906 года, источник: https://vam.do.am/
Булычевская богадельня. Фото 1906 года, источник: https://vam.do.am/

Что такое богадельня

Впервые богадельни упоминаются в церковном Уставе князя Владимира. Эти учреждения были задуманы как место призрения убогих, больных и нищих. Устаревшее ныне слово «призреть» означало «дать приют и пропитание», не путайте его с «презирать».

В каком-то смысле богадельни были прототипом больниц для всех нуждающихся в помощи. Их создавали при церквях и монастырях — издревле на Руси именно эти заведения служили пристанищем для бедных и обездоленных.

Случалось, что услугами богаделен пользовались люди, которые искали лёгкой жизни. Кому не хочется пожить на всём готовеньком? На созванном в 1561 году Иваном Грозным Соборе говорили, что в богадельнях что-то много развелось молодых и здоровых тунеядцев.

Картина В. И. Навозова «Даровая столовая»
Картина В. И. Навозова «Даровая столовая»
Картина В. И. Навозова «Даровая столовая»

Собор приказал их оттуда изгнать, дабы те в корыстных целях не использовали христианское милосердие. Кстати, кого-то это удивит, но Иван Грозный был известным благотворителем. Он регулярно жертвовал средства, на которые возводились новые богадельни.

Интересный факт: 8 июня 1701 года Петр I издал Указ «Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых». Сейчас в этот день мы празднуем День медицинского работника.

Через 20 лет заботу о богадельнях официально передали городским властям, которые должны были разместить в них всех нуждающихся. Были созданы приказы общественного призрения, но, как это часто бывает, средств на выполнение указа выделялось мало.

В богадельне. Фото: общественное достояние
В богадельне. Фото: общественное достояние
В богадельне. Фото: общественное достояние

Богадельни существовали за счёт благотворительности. К началу XX века эти заведения в России составляли половину всех благотворительных учреждений для взрослых.

После Октябрьского переворота богадельни были ликвидированы, но в разговорной речи это слово до сих пор иногда говорят в контексте заведений социальной помощи.

Почему «богАдельня», а не «богОдельня»?

В слове «богадельня» так и тянет написать вторую «О», памятуя о соединительных гласных. По опросам в моих пабликах так хотят сделать 50% человек. Почему же пишется «А»?

Слово «богадельня» НЕ состоит из слов «бог» и «дело». Оно происходит от церковнославянского бога дѣля (бога деля), где «деля» — предлог, в современном языке имеющий форму «для».

Бога деля имеет значение «бога ради». Соединительных гласных в слове «богадельня» нет.

***

Подписывайтесь на канал, приходите в наш Telegram, блог о книгах в Инстаграме  Книгоморье.