151 976 subscribers
Как в русском языке появился «карапуз»?

Мне трудно представить, что слово раньше имело вид «коротопуз», то есть короткий и пузатый человечек. Но такая версия есть. Как и теоретически воспроизведённое «корнопуз» по аналогии с «корноухом» — разговорным названием обладателя коротких или обрезанных ушей. Не пугайтесь, последнее обычно относится к собакам.

В истории слова «карапуз» сплошные загадки. Часть исследователей полагает, что «карапуз» мог быть заимствованием из французского, где «крапуссен» — «недоросток», «малыш». Выдвигают даже гипотезу о его родстве с морским раком: по-гречески рака зовут «карабос».

Однако самая частая — версия о тюркском происхождении. Я уже когда-то писала о персидских корнях «арбуза», который дословно переводится как «ослиный огурец». В тюркских языках слово «арбуз» выглядит как «карпуз» и восходит к тому самому персидскому предку («харбуза»). Почему карапуз — это арбуз? Потому что маленький и круглый.

А почему арбуз — это «осёл-огурец», и что это на самом деле значит, можете прочитать в моей статье «5 обыденных слов из персидского языка, которые использует в речи каждый русский». Кстати, эта статья — самая популярная на канале, её прочитали более 500 000 человек. Эх, были же времена...
10k views