Какие интимные прозвища давали жёнам русские писатели. Чехов поразил меня больше всех ❤

Как проявляется литературный талант? Непреодолимо тянет писать прекрасное, оставлять след на бумаге и выражать свои чувства словами? Давайте остановимся на последнем и на время забудем о классике.

Какие интимные прозвища давали жёнам русские писатели. Чехов поразил меня больше всех ❤

В этой статье я хочу разобраться, какими были русские писатели в обычной жизни, – те, чьим главным оружием было слово. Как это отражалось на их общении с самыми близкими людьми? Об этом нам расскажут письма, которые они писали своим жёнам.

Забегая наперёд, скажу, что от некоторых слов навернулись слёзы, а Антон Павлович Чехов поразил меня больше всех… 

А. С. Пушкин: «Целую кончики ваших крыльев…»

Пушкин чаще всего называл Наталью Николаевну «ангелом». Его письма пронизаны нежностью, чувствуется, что поэт был невероятно романтичен:

«Прощайте, прелестный ангел. Целую кончики ваших крыльев, как говаривал Вольтер людям, которые вас не стоили».

Александр Пушкин и Наталья Гончарова
Александр Пушкин и Наталья Гончарова
Александр Пушкин и Наталья Гончарова

Александр Сергеевич не сразу нашёл общий язык с будущей тёщей: его первые попытки получить согласие на брак с Натальей не увенчались успехом. В отчаянии он писал возлюбленной в 1830 году:

«Во всяком случае вы совершенно свободны; что же касается меня, то заверяю вас честным словом, что буду принадлежать только вам, или никогда не женюсь». 

Легко отследить, когда Пушкин сердился: в его письмах появлялось обращение «женка». Но чаще прозвище было милым: «прелестный ангел», «милостивая государыня», «мой друг».

Ф. М. Достоевский: «Прости меня, не называй подлецом!»

Свою вторую жену Анну Григорьевну Достоевский считал подарком судьбы. Она была стенографисткой: помогала скорее подготовить к печати роман «Игрок». И роман литературный принёс им роман любовный на всю жизнь… 

Фёдор Достоевский и Анна Сниткина
Фёдор Достоевский и Анна Сниткина
Фёдор Достоевский и Анна Сниткина

Фёдор Михайлович долгое время был игроманом, играл на рулетке и проиграл очень много денег. После очередного проигрыша он как-то написал:

«Аня, милая, друг мой, жена моя, прости меня, не называй подлецом! Я сделал преступление, я всё проиграл, что ты мне прислала…»

К счастью, в 1871 году писатель бросил пагубное увлечение. В письмах Достоевский был ласков, хоть и говорил:

«О любви писать не хочу, ибо любовь не на словах, а на деле. Когда-то доберусь до дела? Давно пора. Но хоть по несколько строк все-таки буду писать».

Очевидно, что он очень сильно любил жену и детей:

«Милый мой голубчик Анечка, получил твоё милое письмо, и очень мне грустно было читать, как детишки заплакали, когда я уехал».

Л. Н. Толстой: «Целую тебя и детей»

Лев Николаевич в письмах Софье Андреевне был скуп на описания своих чувств, писал больше по существу и рассказывал о произошедших с ним событиях.

Лев Толстой и Софья Берс
Лев Толстой и Софья Берс
Лев Толстой и Софья Берс

Но в тех небольших предложениях, где он всё же давал волю эмоциям, всё равно чувствуется его большая любовь:

«Ты, верно, недовольна мной, милый друг, за мои письма. Они, вероятно, вышли пасмурны, как у меня было пасмурно на душе эти 2 или 1 ½ дня».

Толстой называл жену «милым другом» и «душенькой». А в конце каждого письма было неизменное: 

«Ну, прощай, душенька, целую тебя и детей».

А. С. Грибоедов: «Прощай, Ниночка, ангельчик мой»

От этой истории у меня щемит сердце… Со своей женой Нино писатель провел всего несколько недель. Вскоре он уехал в Персию, откуда больше не вернулся… Из Персии он написал жене письмо, наполненное любовью и нежностью.

«Бесценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Потерпим, ангел мой, и будем молиться богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться».

Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе
Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе
Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе

Александр Сергеевич обращался к Нине «душенька», «душка», «друг мой» и не знал, что больше никогда её не увидит. Может, и было у него горькое предчувствие?..

«Прощай, Ниночка, ангельчик мой. Целую тебя в губки, в грудку, ручки, ножки и всю тебя от головы до ног. Грустно».

Нина Чавчавадзе так и не вышла больше замуж, храня верность мужу до конца своих дней. Её памяти Яков Полонский посвятил строки:

…Там, в тёмном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —
Два горя: горе от любви
И горе от ума.

А. П. Чехов: «Собачка, я так соскучился по тебе!»

«Милюся моя Оля, славная моя актрисочка, почему этот тон, это жалобное, кисленькое настроение? Разве в самом деле я так уж виноват? Ну, прости, моя милая, хорошая, не сердись…»

Актриса Ольга Книппер и Антон Чехов вели насыщенную переписку, в которой обменивались нежностями и шутками, понятными им двоим. Сохранилось более 400 писем с обеих сторон. Ольга Леонардовна продолжала писать письма мужу даже после его смерти…

То, как они обращались друг к другу, вызывает восхищение. Они подходили к интимным прозвищам с такой фантазией, которую трудно предположить:

«Прощай, прощай, милая бабуся, да хранят тебя святые ангелы. Не сердись на меня, голубчик, не хандри, будь умницей», - писал Ольге Чехов. «Кроме тебя, я уже никого не буду любить, ни одной женщины».

А жена отвечала ему: «Целую тебя, милая моя голова, целую нежно и горячо глаза, волосы, губы щёки; перелетаю часто мысленно к тебе и сижу в кабинете и в спальной у тебя и с тобой. Люби свою собаку». 

«Собака» – очень странное прозвище, да? Но из уст Антона Павловича звучит оно очень ласково и тепло:

Антон Чехов и Ольга Книппер
Антон Чехов и Ольга Книппер
Антон Чехов и Ольга Книппер

«Беру за хвост мою собаку, взмахиваю несколько раз, потом глажу её и ласкаю. Будь здорова, деточка, храни тебя создатель. Обнимаю мою дусю».

«В Москву я приеду утром, скорые поезда уже начали ходить. О, мое одеяло! О, телячьи котлеты! Собачка, собачка, я так соскучился по тебе!» 

Но и это ещё не всё! В письмах Чехова я встретила и другие прозвища, написанные с юмором: жидовка, скряга, старушка, светик, ангел, прелесть моя, немочка, милая моя супружница, деточка, пёсик мой, актрисуля, балбесик, жёнушка моя, таракаша, лошадка, индюшечка, моя козявка, комарик мой, милая моя конопляночка.

Чистый восторг! А какие самые интересные интимные прозвища слышали в своей жизни вы? Пишите в комментариях! Напоминаю, что до 11 марта по промокоду rech вы получите скидку 30% на ВСЕ книги ЛитРес.

Приходите к нам в чатВКонтакте, TelegramЯндекс. Мессенджер, блог о книгах в Инстаграме — Книгоморье.