Любимая жестоко отвергла Андерсена. А он в ответ написал сказку, которую сейчас знает каждый ребёнок

13k full reads
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Он познакомился с ней в Копенгагене, куда она приехала в первый раз. Йенни Линд. «Шведский соловей», оперная певица, пением которой восторгалась культурная Европа, а позднее и Америка.

Был вечер у общих знакомых. В тот момент Андерсен не увидел в Йенни ничего примечательного: как женщина она оставила его равнодушным.

Йенни Линд
Йенни Линд
Йенни Линд

Но как певица и актриса она была необыкновенно хороша. Линд страстно любила своё искусство, и пронесла эту любовь через всю жизнь. Но творчество не сделает её одинокой. Чего не скажешь о самом известном датском сказочнике...

Йенни Линд суждено было стать самой большой любовью Ханса Кристиана Андерсена. Он хранил ей верность до самой смерти. В ответ же на одном из вечеров услышал из её уст:

— Хотите ли вы, Андерсен, быть моим братом?

Йенни подошла к писателю, чокнулась с ним бокалом шампанского, и все гости выпили за здоровье «нового родственника». Андерсен был согласен на всё. А что еще ему оставалось?..

Любимая жестоко отвергла Андерсена. А он в ответ написал сказку, которую сейчас знает каждый ребёнок
Я так полюбил её. Позже мы увиделись и в Германии, и в Англии, и об этих встречах можно было бы написать целую поэму сердца.
Я смело могу сказать, что благодаря Йенни Линд я впервые познал святость искусства и проникся сознанием долга, повелевающего забыть себя самого ради высоких целей искусства!

Когда Андерсену было 40 лет, у Линд начались гастроли в Берлине. Сказочник мечтал встретить с любимой Рождество, поэтому сорвался и поехал вслед за ней в Германию. Но они не встретились...

Андерсен провёл рождественский сочельник в полном одиночестве, грустно глядя в окно на звёздное небо: «вот моя ёлка...». Однако на следующий день он набрался храбрости и уже утром стоял на пороге дома певицы. Йенни очень растрогал поступок писателя:

— Бедный, я же не знала ничего! Но не волнуйся, мы проведём ещё один сочельник, специально для тебя!

Любимая жестоко отвергла Андерсена. А он в ответ написал сказку, которую сейчас знает каждый ребёнок

Новый, 1846 год они встретили втроём: Андерсен, Линд и её верная компаньонка. Была специально куплена и наряжена стройная ёлочка.

Мы веселились словно дети, играющие в гости: было заготовлено полное угощение, как для целого общества, нам подавали чай, мороженое и, наконец, ужин.
Дженни Линд спела большую арию и несколько шведских песен, словом — для меня был дан настоящий музыкальный вечер, и все подарки с ёлки достались одному мне.

Не зря она называла его «дитя», хотя сказочник был старше Йенни на 14 лет...

Последняя их встреча состоится в 1852 году, в Вене, но их нежная дружба продолжится в переписке. Йенни к тому времени будет уже замужем за композитором Отто Гольдшмидтом: с ним писатель и познакомится в этот прощальный день.

Любимая жестоко отвергла Андерсена. А он в ответ написал сказку, которую сейчас знает каждый ребёнок

А в 1844 году увидит свет сказка, которую сейчас знает каждый ребёнок. Сказка о верной, преданной и любящей сестре Герде, не побоявшейся ради своего названого брата Кая сразиться с опасной Снежной королевой. С женщиной, в груди которой — застывшее ледяное сердце...

Читайте ещё: «Шекспир скверно писал, а вы ещё хуже!» — сказал Лев Толстой в лицо Чехову

Подписывайтесь на канал: здесь пишут о русском языке и литературе с юмором и любовью. Заходите в чат,  ВКонтакте, Telegram, Яндекс.Мессенджер, блог о книгах в Инстаграме — Книгоморье.