Тест на логику: Чем занимается женщина со «странным» названием профессии?

Попалась мне на глаза одна любопытная книжица. Называется она «Толковый словарь названий женщин», автор Н.П. Колесников. Название уже интригует, а содержит она все или почти все слова, применимые к женщинам. Причем как уже устаревшие, так и современные, жаргонные и диалектные – в общем всё, что общество успело придумать о представительницах прекрасного пола.

Есть тут и женские профессии, о которых мало кто слышал. Предлагаю проверить свою эрудицию или логику – угадаете ли вы, чем занимается работница? Посчитайте правильные ответы, а потом в комментариях напишите, сколько угадали. Посмотрим, кто здесь самый умный! :-)

Тест на логику: Чем занимается женщина со «странным» названием профессии?

1 БанкабрОшница

На первый взгляд, эта женщина должна быть как-то связана с банками и брошками. Может быть, она сидит в банке с приколотой к строгому костюму брошкой? Оказывается, банкаброш – это прядильная машина, благодаря которой получают пушистую нить для производства тонкой пряжи. А банкаброшница – это женщина, работающая на этой машине.

2 КолбАсница

Эту профессию отгадать очень просто, ведь в ее основе лежит слово «колбаса». Очевидно, что женщина как-то связана с мясным продуктом. «Колбасницей» называют даму, занятую на производстве колбасы: мечта, а не женщина))).

3 ВыдувАльщица

Тут тоже легко догадаться, что выдувальщица – та, которая что-то выдувает. Эта работница – стеклодув, она создает стеклянные изделия методом дутья в трубу, на конце которой располагается заготовка.

4 БлИчница

Обратите внимание – не «блинщица», а «бличница», то есть к выпечке блинов эта дама отношения не имеет. Хотя она действительно связана с едой. Такое название получила женщина, промышляющая грибами (от диалектного слова «блички» – грибы).

5 Отгрёбщица

Хочется пошутить, что так называют бывшую жену в процессе развода. Хочется, но не буду: слово происходит от глагола «отгребать» в прямом значении. Отгрёбщица – это работница, которая отгребает в шахте уголь или породу.

6 КонопАтчица

Так и просится аналогия с «конопушками», а на самом деле это женщина, занимающаяся конопачением. Она затыкает щели и дыры паклей, мхом и другими материалами.

7 ПАхтальщица

Пахтальщица – дама, занятая производством пахты. Так называют масло, сбитое из сливок или сметаны. Вы знали?

8 КоклЮшница

Коклюшница – это не женщина, болеющая коклюшем, и не подружка сварливой дамы в годах. Есть такие палочки – коклюшки, с помощью которых можно плести кружево. И мастерицу, владеющую этим талантом, именуют коклюшницей.

9 КлЕточница

Можно пофантазировать, что клеточница – это дама, помешанная на одежде в клеточку, или работница, которая сидит в какой-нибудь импровизированной клетке. Но все гораздо проще: женщина занимается изготовлением клеток для животных и птиц.

10 ЗатЯжчица

Ох, как затянет затяжчица нашу любимую «Рааасцветали яблони и груши…». Звучит профессия как синоним запевалы в народном хоре, но нет. Затяжчица, как ни странно, затягивает. Да не песню, а нить на изделиях обувной промышленности.

Пишите, сколько профессий из 10 вы знали или угадали?

Подобные задачи на логику – отличный тренажер для «прокачки» мозговой активности. Если вы любите интеллектуальные игры, можете пройти IQ тест от Анатолия Вассермана и проекта «Реальнаямозгокачка».

#РЕАЛЬНАЯМОЗГОКАЧКА – это совместная разработка онлайн-сервиса для развития внимания, памяти и мышления Wikium.ru и многократного победителя интеллектуальных игр Анатолия Вассермана.

Поставьте, пожалуйста, "палец вверх" и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.