«Внутрь» или «вовнутрь»? Только одно из этих слов должно быть в речи грамотного человека

70k full reads
85k story viewsUnique page visitors
70k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Я знаю три версии одного и того же слова: "внутрь", "во внутрь" и "вовнутрь". Один из читателей попросил ответить на вопрос: а в чём разница?

Давайте разберёмся, в каком из перечисленных слов есть ошибка, и какое из них присуще только грамотной речи.

Куда спряталась белочка?
Куда спряталась белочка?
Куда спряталась белочка?

«Во внутрь» или «вовнутрь»?

Чтобы сузить круг подозреваемых в несоответствии нормам литературного языка, вычеркнем один из вариантов. В нашем случае это наречие "во внутрь": так ПИСАТЬ НЕЛЬЗЯ, это ошибка.

‼Наречие "вовнутрь" действительно существует, но пишется оно СЛИТНО.

Почему слитно? Да просто так сложилось. Языковые традиции русского языка (а ему дюже нравится усложнять нам жизнь словарными словами и исключениями))).

Как говорить грамотно: «вовнутрь» или «внутрь»?

Обратимся к Большому толковому словарю С. А. Кузнецова:

✔ВНУТРЬ. I. наречие: Во внутреннюю часть, в пределы, в глубину, в середину (антоним: наружу). II. предлог: кого-чего. В границы, в пределы чего-либо.

Как видим, всё чинно, благородно и вполне литературно.

А теперь обратимся к оппоненту:

✔ВОВНУТРЬ, наречие и предлог. Разг. =Внутрь. 

В этом словаре слово "вовнутрь" имеет пометку "разговорное". А в орфографическом словаре Института русского языка оно отнесено к сниженной лексике, куда входит и разговорная тоже. Слова отличаются стилистической окраской.

Как сказать ГРАМОТНО:

Если вы хотите стать образцом правильной, литературной речи, откажитесь от слова "вовнутрь". Наречие "внутрь" — вот наш кандидат, единственное, что соответствует норме.

Ставьте палец вверх 👍, чтобы распространить статью среди читателей Дзена и сделать их грамотнее. Подписаться на канал:  ВКонтакте, Telegram, Яндекс.Мессенджер, на блог о книгах в Инстаграме — Книгоморье.