Книга и ее экранизация "Золотой осел" Луций Апулей

Годы жизни ок. 123 (Мадаурос, современный Алжир) - 170

Опубликовано 1469

Издательство C.Sweynheim & A. Pannartz

Оригинальное название Metamorphoses

Язык оригинала латинский

Плутовской роман

«Золотой осел» - единственный латинский роман, сохранившийся полностью. Красочный, стремительный и непристойный, написанный в стиле, характерном для профессиональных рассказчиков того времени, роман, однако, явно морализаторский.

Луций, молодой римский аристократ, увлекающийся колдовством, случайно превращен своей любовницей в осла. В таком обличии он проходит через многочисленные испытания, он становится свидетелем и разделяет тяготы жизни рабов и бедных свободных людей, с которыми, как и с Луцием, богатые хозяева обращаются почти как с животными.

Краткое содержание книги

Книга - единственное литературное произведение древнего античного мира, которое непосредственно засвидетельствовало жизнь низших классов. Несмотря на то, что речь идет о серьезных материях, зачастую они вставлены в вульгарный и эротический контекст, поскольку Луция окружают распущенные люди. Автор очень точно изобразил современные ему религии.

В последних главах Луций, благодаря богине Изиде, снова становится человеком. Затем он присоединяется к последователям ее культа и этому посвящает свою жизнь. С этого момента задиристый юмор романа сменяется красивой мощной прозой.

«Золотой осел» стал предшественником плутовского романа, а его развлекательная смесь магии, фарса и мифологии делает его для нас таким же привлекательным, каким он был для первых своих читателей.

Фильм

«Золотой осел» или «Приключения Луция»

L'asino d'oro: processo per fatti strani contro Lucius Apuleius cittadino romano

Режиссёр: Серджо Спина

Год: 1970

Страна: Италия, Алжир

Дата выхода в РФ: 27 августа 1970

Актеры и роли: Сами Павел, Барбара Буше, Мариса Фаббри, Джон Стайнер, Дада Галлотти, Паоло Поли, Луиджи Бонос, Энцо Фьермонте, Лоренцо Пьяни, Леопольдо Триесте

Луций Апулей с приятелем Аристоменом странствуют по миру без особых целей. Однажды в пути они знакомятся с караванщиком Милоном и набиваются к нему в гости. Здесь, пленившись красотой жены купца Памфилии, друзья решают добиться ее благосклонности, но вместо этого попадают в настоящее колдовское гнездо. Ведь подруга купчихи –колдунья, умеющая превращать людей в животных… и не только. Луций решает поближе познакомиться с ее умениями и… превращается в осла. Но если бы несчастья парня ограничились только этим! Его и в воровскую шайку заносит, и в смерти Аристомена обвиняют, и прочее, и прочее, и прочее… А ему бы только назад в человека превратиться. Ведь в ослином облике не очень-то за красавицей Прудентиллой поухаживаешь!

Понравилась статья, поставьте лайк. И кто не равнодушен к кино и истории кино, подписывайтесь на канал «Кино Моё»