Материнский эгоизм

06.04.2018

Хочется поделиться с вами историей одной девушки, на плечи которой мама водрузила все: уборку, готовку, младшую сестру, и еще бог знает что, лишь бы только не делать все это самой. Каково было молодой девушке? И как повлиял материнский эгоизм на мировоззрение ребенка и всю ее последующую жизнь?

Я, мой брат и сестра росли без отца. Нашим воспитанием занимались мама и бабушка. С сестрой мы не очень хорошо ладили, поэтому очень часто ссорились и даже дрались. Она была самой младшей в семье, а следовательно самой любимой и избалованной.

Все ее капризы старались выполнить сию секунду. Ей покупали те вещи, которые она сама выбирала, несмотря на высокую стоимость, в то время как мне с братом говорили: «Поймите, денег не хватает на пропитание, а вы хотите еще новые вещи. Если что – то и куплю то только то, что посчитаю нужным и на свой вкус. Будете носить - хотите или нет».

За все ее «шалости» доставалось мне и моему брату. Я шла на свидание с парнем и должна была брать с собой сестру, потому что ей так хотелось, а мама не могла отказать своей любимой дочурке в ее прихоти, поэтому был ультиматум : «Или ты берешь с собой сестру, или сидишь дома».

Уборка , готовка были на мне, а сестре даже пыль нельзя вытереть, так как «У нее вся жизнь впереди. Еще успеет»- говорила мама, причем разница в возрасте между мной и сестрой всего 2 года. Чем старше я становилась, тем больше и сильнее мне хотелось убежать из этого дома.


В один прекрасный день я встретила свою любовь, когда пошла в магазин за хлебом. Моя жизнь изменилась. Я говорила маме, что иду к соседке, иду дополнительно заниматься с однокурсниками, а сама убегала на свидание. Через 3 месяца мне мой будущий муж сделал предложение и я согласилась. Я думала, что до этого дня жила как в «аду», но поняла, что ошибалась.

«Ад» начался с того момента, когда мама узнала о моем желании выйти замуж и о том, что я беременна.


Она всячески старалась препятствовать нашим встречам и старалась меня загрузить работой. « Плохо убрала в доме, нужно приготовить еду, вырвать траву на огороде, полить цветы, сделать с сестрой уроки…, никуда не пойдешь и чтобы я его здесь не видела.

Моей ноги не будет на вашей свадьбе. Ты проститутка и нагуляла ребенка» - говорила мне мама почти каждый день, доводя меня до истерик, пока не случился выкидыш.

После этого я уже не могла себя сдерживать и накричала на нее, сказав: «Хочешь, не приходи на нашу свадьбу, но замуж я выйду, даже если ты против». В ответ я услышала: « Я не могу представить без тебя мой дом. От этого мне становится плохо на душе. Теперь мне придется самой готовить, убирать, стирать ( это сейчас забросил белье в машинку и она сама стирает, а раньше стирали иначе), что я буду делать?»


Мне было больно и обидно услышать такие слова, тем более от мамы. Я в скором времени вышла замуж и не пожалела. Мама присутствовала только на регистрации в ЗАГСЕ. После этого мы с ней не виделись полгода.

Как говорил мой брат: « Она не хотела меня ни видеть, ни слышать». Когда я приходила к ним домой, она закрывалась в комнате и не выходила пока я не уйду.

Ей нужно было время свыкнуться с мыслью о том, что дети вырастают и начинают жить своей жизнью. Делают то, что считают нужным, перестают подчиняться взрослым.

Как еще можно назвать такое поведение? Я называю это «материнский эгоизм».

Да... скорее всего, это определение как нельзя лучше подходит... Но! Так ли трагично все завершилось? Конечно, девочка не испытала материнской любви, все свое детство она понимала, что ее не любят, а лишь используют, но каким человеком она выросла?

Она отличная хозяйка, и в ее доме всегда все будет на высшем уровне! Она знает, как больно быть отвергнутым ребенком, и никогда не станет так поступать со своими детьми. Она предана своему мужу и благодарна ему хотя бы за то, что он избавил ее от домашнего ареста, а значит, ее брак всегда будет крепким.

А что мама сделала с судьбой своей любимой дочери, которую она оберегала от всего? Она просто сломала ей судьбу, вот и все...