Последняя из увлекательнейших исторических мелодрам Д.У. Гриффита «Сиротки бури»

СИРОТКИ БУРИ (1921)

ORPHANS OF THE STORM

США (Д.У. Гриффит), 150 мин., немой, черно-белый
Режиссер: Д.У. Гриффит
Продюсер: Д.У. Гриффит
Автор сценария: Д.У. Гриффит
По пьесе Две жертвы Эжена Кормона и Адольфа д’Эннери
Операторы: Поль Г. Аллен, Дж.У. Битцер, Гендрик Сартов
Композиторы: Луи Ф. Готтшальк, Уильям Ф. Петерс
В ролях: Лиллиан Гиш, Дороти Гиш, Джозеф Шилдкрауг, Фрэнк Лузи, Кэтрин Эммер, Морган Уоллас, Люсиль Ля Берн, Шелдон Льюис, Фрэнк Пуглиа, Крайтон Гейл, Лесли Кинг, Монте Блу, Сидней Герберт, Ли Кольмар, Марсиа Гаррис

Последняя из увлекательнейших исторических мелодрам Д.У. Гриффита «Сиротки бури» рассказывает о двух девочках, попавших в безумный водоворот Французской революции. Лиллиан и Дороти Гиш играют в фильме Генриетту и Луизу Жирар, двух малышек, ставших «сестрами» после того, как отец Генриетты, разорившись, принял решение оставить ребенка в церкви.

Там он нашел Луизу, и жалость заставила его забрать обеих домой. К несчастью, очень рано девочки осиротели. Из-за болезни Луиза ослепла, и сестры направились в Париж, чтобы вылечить ее. Там их разлучили. Генриетте, похищенной приспешником злобного аристократа, помогает благородный дворянин Бодри (Джозеф Шилдкраут). Тонущую в Сене Луизу спасает добрый молодой человек и приводит в свой дом, где его безжалостный брат заставляет ее работать. Приключения следуют одно за другим — заключение в Бастилию, приговор к смертной казни при якобинском терроре и спасение от гильотины, пришедшее в лице Дантона (Монте Блу), чья речь за прекращение этого кровопролития стала одним из самых волнующих моментов фильма.

В основу картины легла пьеса, имевшая громкий успех в предыдущем десятилетии, и все же Гриффит писал сценарий одновременно со съемками. Несмотря на все трудности съемки, Сиротки бури стали шедевром прекрасной постановки и игры актеров, где у сестер Гиш, возможно, было самое лучшее исполнение ролей за всю их карьеру.

Смотреть кино «Сиротки бури»

Лайки и подписчики - это "Кино Моё" :) И другие фильмы Гриффита