Все было в дыму, когда я искала своих детей

06.04.2018

Все уже слышали о страшной трагедии в Кемерово, которая унесла жизни ни в чем не повинных детей. Об этом многие пишут и говорят, да и разве можно держать в себе столько боли?

Не было никакого оповещения о пожаре. Ни сирены, никаких средств для тушения огня, только люди обезумевшие от страха. Сотрудники торгового центра, охранники бежали впереди всех, никто не помогал.

Все кричали, все было в дыму, когда я искала своих детей. Мы были на игровой площадке, это на четвертом этаже, там еще фитнес-клуб, каток, три кинозала. Дочка была в одном конце площадки, сын в другом. Это не иначе как чудо, что мне удалось всех собрать.

А свою маму я из виду потеряла. Бежала и молилась, чтобы она успела на улицу выбежать. Никто и не понимал ничего сначала. Клубы дыма, не видно ничего. Мы выбирались минут пять.

Руки дрожат до сих пор, как представляю, что могло с нами случится. На этаже было семь лестниц, лифты и эскалаторы, но многие выходы просто были закрыты. Мужчины выбивали двери ногами. Я тащила детей за собой по лестнице на 2 этаж.

И там тоже уже был дым. Дикая давка. В лифт по сорок человек забивались. На эскалаторе яблоку негде упасть, люди толкались и прыгали друг на друга. Многие мужчины вперед женщин бежали.

На первом этаже люди стояли спокойные и смотрели, как мы бежали и кричали про пожар. Они никуда не торопились, просто наблюдали. На улице люди стояли без верхней одежды, многие с мокрой головой.

Я когда маму нашла, я заплакала и она тоже. Мы обнимались и плакали, еще не зная, чем закончится этот пожар. Потом, уже утром, мы узнали, что четвертый этаж полностью сгорел.

Сердце болит за тех, кто там остался.

Да, действительно, сердце болит у всех... И вряд ли перестанет когда-нибудь болеть. И каждый, скорее всего, думает о том, что это могло случиться с ним и с его ребенком. Многие из тех, кто выжил, чувствуют свою вину перед теми, кто остался там... Но ведь на самом деле виноваты совсем другие...

Не сдерживайте в себе свою боль, ею нужно делиться с теми, кто неравнодушен. Нет, от этого не станет легче, но выговориться все же необходимо...