В Госдуме предложили ликвидировать Пенсионный фонд | Берега Невы | Яндекс Дзен
355 subscribers

В Госдуме предложили ликвидировать Пенсионный фонд

709 full reads
1k story viewsUnique page visitors
709 read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Предложение выдвинул первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. По его мнению, для выплат пенсий Пенсионный фонд вовсе не нужен.

В Госдуме предложили ликвидировать Пенсионный фонд

«Можно без Пенсионного фонда платить вполне себе приличную пенсию, и не содержать многотысячные коллективы пенсионных фондов с дворцами. У нас такие системы уже работают. Вот Китай, их полтора миллиарда, но они на пять лет уменьшили пенсионный возраст. Они 700 миллионов за 10 лет из нищеты подняли», — сказал депутат.

Кроме того, можно повысить пенсионное содержание, если изменить экономику.

«Надо возродить реальное производство через изменение налоговой, банковской системы, бюджетной системы, создать стимул. Это можно всё очень быстро восстановить», — сообщил он.

По его словам, то, что происходит сейчас под видом пенсионной реформы, есть поэлементная отмена пенсионного обеспечения населения.

Надо сказать, что призывы к упразднению Пенсионного фонда звучали и ранее. Государственные деятели возмущались из-за чудовищных ошибок в работе ПФ РФ, из-за которых человека могут лишить пенсии. При этом за работу ведомства приходится платить «безумные» деньги из бюджета — там и раздутый штат, и дорогие офисы, и IT-инфрастуктура. Называли Пенсионный фонд ненужным посредником между бюджетом и пенсионерами, говорили о том, что напрямую выплачивать пенсии и проще, и дешевле.

Кстати, в декабре 2020 года Пенсионный фонд отмечал юбилей — 30 лет.

Ровно год назад, в августе мы писали о большей проверке Пенсионного фонда Счётной палатой — проверяли только по Москве. Результаты неутешительные, и это ещё мягко говоря. Посмотрите на эти цифры:

  • нарушения в назначении пенсии были выявлены в 16% проверенных случаев, выплаты недополученных пенсий в ходе проверки составили около 3 млн. рублей;
  • нарушения пенсионных прав были выявлены в 53%, доплаты только 16-ти пенсионерам составили более 2 млн. рублей;
  • незаконно начислялись пенсии умершим пенсионерам, эти деньги получали родственники – только в 2 территориальных органах ПФР сумма составила более 377 млн. рублей;
  • были установлены факты незаконного отказа в назначении пенсии, затягивания рассмотрения документов, нарушения сроков проведения перерасчёта и др.

Также нашли большие проблемы в базе со СНИЛСами — то у нескольких граждан 1 СНИЛС, то, наоборот, у одного несколько. А ведь это значительно влияет на назначение пенсии.

Мало того, в базе данных Пенсионного фонда информация о человеке может сильно отличаться от баз данных других ведомств. А изменение данных, которое происходит с течением жизни человека, не всегда своевременно отображается в базе ПФ РФ. Например, на лицевом счёте не отражается фамилия, полученная при рождении, отчего страдают права женщин, вышедших замуж и сменивших фамилию.

Из-за того, что работодатели подают отчётность с ошибками, сведения о работе за 2017 год не отражены на счетах 13 тыс. застрахованных лиц, а за 2018-ый — у 27 тыс. Соответственно, при назначении пенсии права граждан будут нарушены.

И уже который год ошибки не исправлены. Работодателей за нарушения штрафуют, но до 92% штрафов не платится.

И это только малая толика выявленных нарушений. Неудивительно, что призывы отказаться от Пенсионного фонда звучат с завидной регулярностью.

Взамен предлагают возложить все эти функции на Федеральную налоговую службу. Во-первых, с 2017 года Пенсионный фонд сам уже не собирает страховые взносы, этим занимается ФНС. ПФР только назначает пенсии. А во-вторых, налоговая в пандемию уже показала возможность быстро организовать любые выплаты и для граждан, и для бизнеса.

Как вы думаете, закроют ли Пенсионный фонд и готовы ли вы получать пенсию из налоговой? А может быть, вы бы предпочли Негосударственный пенсионный фонд?

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.