Кто такой эктоморф?

В свое время ученый из Америки Шелдон определил три основных типа тела. Эктоморфы – один из них, они отличаются высоким ростом, стройностью, слабо развитой мускулатурой и небольшой физической силой. Узкий плечевой пояс, длинные руки и ноги, тонкая область талии, худое телосложение и выпирающие кости – основные признаки эктоморфа.

Особенности строения

Эктоморфы имеют быстрый уровень обмена веществ, и если и увеличивают вес, то достигнув определенных лет, и если сильно переедают. В этом случае лишняя масса отложится исключительно  в области талии.

У девушек обычно выпирают ключицы, удлиненные пальцы, узкий объем талии, плеч, бедер, поэтому большая часть моделей является эктоморфами. У эктоморфов часто начинаются проблемы с набором мышечной массы. При тренировке образуется слишком мало миогенина, который отвечает за преобразование пищи в мышцы.

Физические нагрузки

Эктоморфы мало развиты в физическом плане, также у них слабые суставы, это не дает им выполнять упражнения с большой нагрузкой. Однако у эктоморфов есть и преимущество, их выносливость делает легче длительные, но не требующие большой силы нагрузки. Эктоморфы могут преодолевать марафоны, заниматься бальными танцами.

Питание для эктоморфа

Эктоморфу требуется много калорий из-за быстрого обмена веществ. Для увеличения мышечной массы половину дневной нормы должны составлять медленные углеводы ( не хлеб). Схема питания - белки 20-30%, жиры 20-30%, углеводы - 50-60%. Требуются и силовые и аэробные нагрузки с перерывами между тренировками.

Кто вы по типу телосложения

Тип телосложения можно определить по весу и росту, достаточно просто рассчитать на онлайн-калькуляторе