Приучение малыша к горшку - формирование позыва

Приучение ребенка к горшку - важная задача, по мнению родителей. Уже с года, а то и раньше многие начинают задумываться об этом. Некоторые руководствуются советами бабушек, некоторые собственными соображениями.

А что говорит по этому поводу современная медицина?

Во-первых, приучая своего малыша к самостоятельному отправлению туалета, стоит понимать, что успех будет зависеть не столько от возраста, сколько от физиологического созревания организма ребенка.

У кого-то это происходит быстрее, у кого-то медленнее.

Так, медики уверены, что позыв к мочеиспусканию у ребенка должен сформироваться до трех лет.

Причем, на само формирование не влияют никакие искусственные действия, предпринимаемые часто родителями.

Известные "пись-пись" и демонстрация горшка только способствуют установлению условного рефлекса.

И только с момента истинного созревания мочевой системы, когда укрепятся мышцы мочевого пузыря, и когда мозг начнет посылать сигналы не к неосознанному опорожнению, а сигнализировать о его наполненности, и можно говорить о том, что малыш "ходит" в туалет самостоятельно.

Такие физиологические особенности свидетельствуют о том, что приучение малыша с самого раннего возраста к горшку носит скорее характер родительской заинтересованности, нежели действительной надобности для малыша.

И столь модное сегодня ранее высаживание, рекламирующее себя как приучение к горшку, по сути не формирует у ребенка никакого позыва. Сформировать его может лишь время.

Однако, вовсе не значит, что малыша нужно держать в подгузниках до трехлетнего возраста.

Из-за особенностей развития каждого детского организма невозможно предугадать точный момент созревания.

Известны случаи, когда дети начинали самостоятельно "проситься на горшок" с полуторагодовалого возраста. Поэтому, приблизительно с года на время можно оставлять малыша в одних штанишках.

Хорошо, если это время совпадет с летним периодом, когда всю эту процедуру можно совместить с прогулками. Однако, нужно помнить, что если малыш по каким-то причинам еще не сидит самостоятельно или научился сидеть относительно недавно, усаживать его на горшок не нужно, это может способствовать формированию искривленности еще неокрепшего позвоночника.

К моменту исполнения малышу двух лет, необходимо формировать у него понятие неудобства.

Чаще позволяйте ему находиться без памперсов, чтобы он мог ощущать и раздумывать над последствиями "писанья в штанишки" - прохладно, мокро, неудобно.

Конечно, вряд ли это ускорит процесс привыкания к горшку, но мыслительную деятельность по этому поводу активизирует. А любая мыслительная деятельность - развитие мозга.

А уже к трехлетнему возрасту ребенок должен проситься в туалет сам, поскольку, в большинстве случаев, позыв к мочеиспусканию и дефекации уже сформирован. Однако есть варианты нормы, когда этот позыв формируется и позже.