Техники снижения акушерских кровотечений

Акушерские кровотечения – это всегда актуальная проблема в здравоохранении. Она является основной причиной смертности матери.

Кровотечения в беременности, последствия родов: отсоединение плаценты раньше срока; её положение; строение матки; трещины и разрезы.

При любом кровотечении - срочная госпитализация в родильное отделение. Если во 2 половине срока – обследование проводится в операционном блоке.

Если госпитализация произошла в срок до 34 недель беременности, нужно провести курс глюкокортикоидов для профилактики РДС плода.

Основным методом профилактики кровотечения будет являться ведение 3 периода родов.

Важно понимать, будет это активное или выжидательное ведение.

При активном ведении родов вводят утеротонические препараты, далее контролируют тракцию за пуповину и массаж матки. По данным исследований, кровопотеря была минимальна при активном ведении родов, чем при выжидательном методе. Так же используют в практике активное ведение родов с мониторингом. Так же есть понятие, выжидательно - активная тактика, при этом ждут отделения последа и выделяют отошедшую плаценту.

С конца второго периода нужно установить внутривенно систему и провести профилактику кровотечения препаратом метил - эргометрином в тот момент, когда показалась голова плода. Это способствует бережному прохождению третьего периода и уменьшает кровотечения и нужду переливания.

Главная задача, это уменьшение количества кровотечений. Роды с партнером, положение женщины при родах, а так же прикладывание ребенка к груди, все эти меры способствуют уменьшению кровопотери при родах и после них.

В динамике используют так же совершенствованный мониторинг, профилактические средства, которые оказывают действие по сокращению матки.

Кровотечение после родов. Что делать?

Выяснить причину;

Попытаться остановить, сделать всё возможное;

Провести осмотр и обследование

Всё это выполняется и контролируется состояние женщины.

Как остановить кровотечения: осмотр матки руками после родов, очистка от оставшихся сгустков после родов, маточный массаж наружно внутренний, сшивание разрывов, лекарственная терапия.

Если продолжается, 2 этапом будет являться тампонада матки баллонная, а ещё швы компрессионные.

Если предыдущие действия не эффективны и кровотечение оставляет угрозу жизни, и требует хирургического вмешательства, нужна кровь для переливания, в помощь специалиста гинеколога или хирурга, надлежащей квалификации.

Продолжать вводить кристаллоидные растворы, кровь - внутривенно, чтобы поддержать давление, свертывание.

Далее реабилитационный период и наблюдение квалифицированных специалистов.