Арест директора Huawei и торговая война США с Китаем

Коллаж: Герман Берг/G.Berg
Коллаж: Герман Берг/G.Berg

США выбрало странный способ наладить торговые отношения с Китаем. В тот момент, когда за ужином президент Трамп вещал Си Цзиньпину о своём особом отношении к Китаю, предсказывая скорейшее перемирие в торговой войне, канадская полиция, действующая по просьбе Соединенных Штатов задерживала финансового директора компании Huawei и дочь основателя ведущей технологической фирмы Поднебесной Huawei Мэн Ваньчжоу.

Министерство юстиции США расследует дело в отношении г-жи Мэн и Huawei в целом, по обвинению в нарушении санкций в отношении Ирана. Её арест был задуман как предупредительный выстрел администрацией Трампа по ограничению глобального распространения китайских технологий.

Этот шаг вызвал резкий протест со стороны китайского правительства и заставил лихорадить финансовые рынки.

По мнению некоторых экспертов, этот шаг спровоцирован представителями американской администрации с целью сорвать потепление отношений.

Ведь буквально на днях Белый дом объявил, что обе стороны согласились на 90 дней переговоров, а Китайская сторона готова согласиться на торговые уступки, озвученные Трампом.

"Задержание без объяснения причин является очевидным нарушением прав человека”, - цитирует слова представителя министерства иностранных дел Китая Гэна Шуана, который потребовал немедленного освобождения г-жи Мэн, американская газета The New York Times.

Мэн Ваньчжоу, которая помимо того, что занимает пост финансового директора Huawei, является к тому же дочерью ее основателя и представляет собой бизнес элиту Китая.

Этот факт бесспорно существенно увеличит давление на Си Цзиньпина со стороны США. Но и усилит обратное давление на Трампа, который еще не до конца оценил дипломатические последствия задержания Мэн, особенно после встречи, которую он назвал прорывом в отношениях с Китаем и свидетельством его дружбы с Си Цзиньпином.

Для американских чиновников и Белого дома тот факт, что Трамп пошёл на встречу, не зная об аресте, свидетельствует о саботаже политических решений действующего президента США.

Советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сказал в NPR, что он знал об аресте заранее, хотя он не подтвердил, что ему сказали об этом именно перед официальным обедом.

"Такие уведомления от Департамента юстиции приходят регулярно, - заявил Джон Болтон, - И мы, конечно, не можем информировать президента о каждом из них”

Ясное дело, информировать президента о каждом шаге Департамента юстиции или иного ведомства США не целесообразно по многим причинам, одна из которых банальная занятость лидера государства.

Но, факт ареста высокопоставленной личности страны, с которой планируется наладить отношения - это верх не профессионализма или намеренная дискредитация Трампа.

Но всё ли так просто и прозрачно. Конечно же нет.

Все действия США в конечном итоги служат одной цели - лоббирование интересов конкретных лиц в международном бизнесе. И этот случай не исключение.

В октябре 2018 года члены Комитета по разведке Сената США Уорнер и сенатор Марко Рубио призвали премьер-министра Канады Джастина Трюдо не допустить, чтобы Huawei поставляла в страну оборудование для сети 5G.

До этого, они обращались еще в ряд стран. К примеру, в августе текущего года Австралия запретила Huawei и ZTE предоставлять такое оборудование.

Первые тесты технологии Pre-5G проведены в России в июне 2016 оператором связи «МегаФон» совместно с Huawei. В сентябре МТС при тестировании на канале связи с частотой 4,65—4,85 ГГц была достигнута скорость передачи данных 4,5 Гбит/с при полосе 200 МГц.

В этой ситуации корпоративная элита США прекрасно понимает, что технологическая экспансия с Востока на Запад, а не на оборот, приведёт к зависимости значительной части бизнеса от "чуждого для США" элемента.

Герман Берг