Французский парламент запретил мобильные телефоны в школах

© Fred Dufour/AFP/Getty Image
© Fred Dufour/AFP/Getty Image

Во Франции учащиеся до 15 лет больше не могут пользоваться мобильными телефонами на территории школ или во время экскурсий. Родители критикуют закон.

Французский парламент решил расширить запрет на мобильные телефоны в школах. Этот запрет распространяется на мобильные телефоны во всех дошкольных учреждениях и начальных школах. Данный запрет касается детей в возрасте от 3 до 15 лет.

Идея запрета заключается в том, чтобы приучить школьников не отвлекаться на сотовые телефоны и сосредоточиться на занятиях. Кроме того, исключить случаи съемок любительских роликов во время перемен и на школьном дворе, содержащие кадры драк и хулиганства.

Кроме мобильных телефонов запрет распространяется и на планшеты во всех школьных помещениях и во время школьных экскурсий. Исключение составили те устройства, которые используются для обучения, а также для детей с ограниченными возможностями.

Эти поправки в закон активно критикуют родители. Они уже привыкли к тому, что всегда могут дозвониться до своих детей, чтобы рассказать об изменениях в планах на вторую половину дня, или дети могли проинформировать о своих. Некоторые родители опасаются, что не смогут помочь своим детям в случаях издевательств на переменах или успокоить их при других неприятностях.

Пока не понятно, как закон будет реализован и применён. Будут ли учителя изымать гаджеты у детей перед занятиями, или же применят иные меры.