Кто следующий... Президент США?

Коллаж: Герман Берг/G.Berg
Коллаж: Герман Берг/G.Berg

До выборов в Президенты США еще 2 года, но американские СМИ уже всерьёз называют лидера предстоящей предвыборной гонки 2020 года.

Практически в один голос они называют 100% кандидата от демократов, бывшего Мэра Нью-Йорка, миллиардера, медиа-магната, 76-летнего Майкла Блумберга.

Майкл Рубенс Блумберг родился 14 февраля 1942 в Брайтоне. Он входит в число самых богатых людей мира по версии Forbes. На 5 мая 2018 года он занимает 11-е место с состоянием в 50,4 млрд долларов США. и к тому же, он является учредителем и владельцем одноимённого информационного агентства Bloomberg.

В общем, ему и карты в руки. Будучи владельцем такого мощного масс-медиа, он наверняка чувствует за собой неминуемую победу. Но даже обладая собственной "агитационной площадкой", Майкл Блумберг подходит весьма серьёзно к этой затее.

Уже сегодня Блумберг готовит почву для 2020 года, рьяно поддерживая своих однопартийцев-демократов. На предстоящих предварительных выборах в Конгресс он решил, как пишет Нью-Йорк Таймс

...взять под контроль в этом году палату представителей, потратив десятки миллионов долларов, чтобы изгнать республиканцев из власти...

Г-н Блумберг, не смотря на свою принадлежность к демократом, человек политически независимый, он отстаивал левоцентристские позиции в вопросах контроля над оборотом оружия в США, миграции и охраны окружающей среды.

С этой целью Майкл Блумберг уже утвердил свой собственный план вливания как минимум 80 млн. долларов США в выборы 2018 г., причем основная масса этих денег идет на поддержку демократических кандидатов в Конгресс. Об этом официально сообщили СМИ его советники.

Столкнувшись с интенсивной оппозицией Президенту Трампу и консервативной политикой, республиканцы рассчитывали на значительные средства, выделяемые заинтересованными группами и инвесторами. Цель одна - получить политическое преимущество в богатых пригородах, где телевизионная реклама значительно возрастает в цене.

Неожиданное вмешательство Блумберга может подорвать планы конкурентов. Его стратегия иная. Он получает значительное преимущество, финансируя рекламу на телевидении, в интернете и по почте за кандидатов от Демократической партии в более десятка избирательных округов, в которых проживают главным образом люди со среднем достатком, так сказать жители "умеренных дачных участков". Именно там нынешний президент США г-н Трамп не пользуется популярностью.

Сверх задача Блумберга и его однопартийцев - это получить в Конгрессе 23 места. Только в этом случае демократы будут в большинстве.

Однако тема "оружия" в США весьма важный козырь во всех политических компаниях. Позиция Блумберга в этом вопросе, далеко не популярна. Он настаивает на ужесточении Законов. Кстати, именно этот вопрос стал "камнем преткновения" во внутрипартийных дискуссиях у демократов. Блумберг резко критикует своих соратников за то, что они не единодушны и не все поддерживают его политическую точку зрения.

Но, финансовые вливания с его стороны, наверняка окажут нужное воздействие на "неустойчивых".

Именно по той же причине, Блумберг не планирует активных агитационных действий в сельских, консервативных районах.

Новый союз между г-ном Блумбергом и демократами конгресса ознаменовал новый этап в политической карьере бывшего мэра. И он обещает сделать Нью-Йорк центром сосредоточения своей кампании.

Как говорят эксперты, пока без серьёзной аргументации, на сегодняшний день влиятельные люди города, включая нынешнего президента, который сделал свое состояние в Манхэттенской недвижимости; демократа в Сенате, Чака Шумера; предшественника г-на Блумберга в поместье Грейси, Рудольфа Джулиани, который служит адвокатом у г-на Трампа, готовы подключиться к этой борьбе.

И еще одно мнение экспертов, теперь уже высказанное во весь голос - финансовое участие в предвыборной компании в Конгресс США Майкла Блумберга есть ни что иное, как создание базы для предвыборной президентской гонки в 2020 году.

Герман Берг