Махинациям в РЖД придёт конец! (..?)

Суд отправил в СИЗО бухгалтера «дорожной революции» Михаила Юревича

Тверской суд столицы отправил под арест Екатерину Краснихину. Бизнесвумен руководила «НК-Бердяуш» (из компании в 2010-2013 годах было выведено 150 миллионов рублей), являясь своеобразным бухгалтером так называемой «Дорожной революции» экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. «Коллеги» Краснихиной, а именно Владимир Гаца, Дмитрий Супрун и Елена Дорожевич отправились в СИЗО пораньше, сразу после возбуждения уголовного дела. Следующим персонажем, до которого должна добраться рука правосудия, является Сергей Вильшенко, один из создателей «теневой империи», выкачавшей из такой богатой, но вечно дотационной РЖД сотни миллионов рублей.

Екатерина Краснихина должна была оказаться под арестом еще в августе, однако, в отличие от других фигурантов уголовного дела, ей удалось получить снисхождение суда – она была беременна, и это помогло женщине остаться на свободе. Тем не менее, «ошибки прошлого» ее ничему не научили, и, воспользовавшись тем, что суд назначил ей меру пресечения в виде подписки о невыезде, она продолжила осуществлять незаконную деятельность. По информации следствия, в этот период со счетов Краснихиной были сняты 50 миллионов рублей и полмиллиона долларов (500 000 $) наличными, которые утекли в неизвестном направлении – в клетчатых сумках, унесенных Краснихиной за пределы банковского отделения.

Чтобы избежать проблем с правоохранителями, Красихина грамотно «шифровалась», используя поддельные справки и чеки, якобы проводила время в медучреждениях и кафе – с их сотрудниками заранее договаривались ее адвокаты, а сама беспрепятственно продолжала свою противозаконную деятельность. Видимо, ее роль была действительно значимой, однако, гораздо любопытнее другая карта из этого пасьянса – Сергей Вильшенко. О нем известно, что он был в розыске в начале нулевых, затем оказался за решеткой по делу о коррупции, мошенничестве и преступлениях в налоговой сфере. В настоящее время, как считают правоохранители, местом его дислокации является Лондон.

Как свидетельствуют источники, которые имеются в открытом доступе, Вильшенко является сыном советского партийного деятеля Геннадия Вильшенко, который впоследствии возглавил отделение ФСБ. В «лихие 90-е» Вильшенко-младший, как и все вокруг, попытался стать преуспевающим бизнесменом и стал развивать собственное дело в сфере строительства и дорожных работ. Вероятно, что-то пошло не так, потому что следующий яркий эпизод в его жизни – судимость в 2000-х годах. После этого Вильшенко занял пост директора ТД «РЖД», причем неоднократно использовал свое положение, чтобы предоставить связанным с ним структурам контракты в обход тендеров.

Вильшенко – человек, который едва ли стремится к публичности. В прессе первые упоминания о нем связаны с сообщениями об уголовном деле, которое было заведено в отношении бывшего руководителя Челябинской области Михаила Юревича. В частности, в адрес последнего звучат обвинения в получении откатов за строительство дорог в ходе «дорожной революции».

Вильшенко контролирует ряд компаний, среди которых – ООО «Технопарк» и «Амарант», а также несколько десятков их «дочек», которые напрямую связаны с «дорожнореволюционными» махинациями. Как полагают следователи, партнеры бывшего главы региона вполне успешно прикрывались ими для маскировки откатов. При чем здесь Краснихина? Очень просто, она возглавляла сразу несколько этих организаций.

Правоохранителям, безусловно, есть, о чем поговорить с Вильшенко, только вот он не стремится выходить с ними на контакт. Махинатор проживает в Великобритании и вряд ли собирается в Россию. Тем не менее, есть шанс, что организовать столь долгожданное для следствия рандеву удастся с помощью Интерпола. Кроме того, не исключено, что Вильшенко и членов его семьи привлекут к ответственности за подделку документов: оформленные на них греческие паспорта в свое время были изъяты из сейфа Краснихиной...

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ НА BERG PRESS