Польша назовёт военную базу "Форт Трампа"

Коллаж: Герман Берг/G.Berg
Коллаж: Герман Берг/G.Berg

Польские панове уже не знают как усидеть на двух стульях. С одной стороны седалища, они благородные европейцы, а другая её часть не знает как приткнуться к заокеанскому старшему брату.

В попытках разместиться в мировом политическим пространстве, что только не предпринимали руководители Польши. Их креативное мышление порой подстать "украинским джентельменам".

Президент Польши Анджей Дуда зафиксировался в своём "земном поклоне" перед нынешней властью в США, предложив назвать американскую военную базу, планируемую к размещению в своей стране, "Форт Трампа".

Ничего не скажешь - увековечил!

Польский лидер даже обсудил это предложение во вторник 18 сентября 2018 года, в Белом Доме, во время встречи с президентом Трампом. Пытаясь получить поддержку идеи, которую его правительство на протяжении нескольких месяцев настаивает на сдерживании любой возможной Российской агрессии, они в красках обрисовали насущную необходимость!

Польское правительство даже было готово заплатить за бренд "Форт Трампа" сумму в 2 миллиарда долларов США!

Интересно, как рядовой гражданин Польши отреагировал на такое предложение? Наверное с восторгом. Ведь у них так всё хорошо, с точки зрения благосостояния народа, обеспеченности населения, что с пониманием восприняли решение своего "председателя европейского колхоза" потратить излишки на увековечивание имени американского президента.

Но, как оказалось, в Белом Доме народ не такой ограниченный в своих взглядах, и не падкий на лесть, как впрочем и его соотечественники. Тут же, на следующий день, в средствах массовой информации появились критические высказывания в адрес президента Анджей Дуды.

Польский сенатор Барбара Здроевская:

"Если бы он сказал это в частной беседе, в шутку, это было бы хитрый ход, но заявление во время пресс-конференции перед половиной мира выглядело жалким. Он унизил себя, нас и Трампа.”

Томаш Семоняк, бывший министр обороны, в настоящий момент высокопоставленный член крупнейшей оппозиционной партии "Гражданская платформа":

“Какой позор перед всем миром! Даже у лидеров банановых республик больше уважения к себе и своим странам, чем у Президента Дуды”

Это заявление усугубила фотография, распространённая польскими и американскими СМИ, на которой Президент Польши раболепно стоя улыбается, а Трамп сидит с суровым выражением лица строго папы.

"Разве президент Польши не заслужил хотя бы стульчик в Белом доме, в обмен на миллиарды долларов? Ужасная ситуации”, - прокомментировал в Twitter Евгениуш Смоляр, аналитик Центра по международным отношениям.

На пресс-конференции президент Польши Анджей Дуда сказал:

“Я улыбался, когда разговаривал с г-ном Президентом. Я сказал ему, что очень хотел бы, чтобы мы создали постоянные американские базы в Польше, которые мы будем называть "Форт Трампа". И я твердо уверен, что это возможно.”

Из материалов этой конференции неясно, согласится ли Трамп разместить американскую военную базу в Польше. Но это предложение он прокомментировал так

“Господин Дуда предложил нам гораздо больше, чем 2 млрд. (ред. - долларов США), чтобы сделать это (ред. - разместить военную базу), поэтому мы изучаем этот вопрос”

Зная импульсивность Трампа, трудно предположить какое он примет решение. Но видимо не зря июне этого года, около 2000 бойцов сил специального назначения Соединенных Штатов и 10 других стран НАТО провели крупномасштабное учение в Польше и странах Балтии.

Душевного вам здоровья!

Герман Берг