Разногласия ЕС по России растут, поскольку Франция и Германия ищут мир на Украине

29 October 2019

Политики из Германии и Франции уже давно пытаются положить конец конфликту, сложившемуся на территории Украины. Последние попытки урегулировать положение, рискуют только усилить общее напряжение, возникшее в Европейском Союзе.

Впервые за последние годы, переговоры между украинскими и российскими дипломатами породили надежду, на скорейший выход из кризиса и прекращения военных действий между сепаратистами и вооруженными силами Украины. Слух о том, что Европа может полностью отметить некоторые санкции в отношении России, беспокоят ряд европейских стран.

Стоит отметить, что последнее время в ЕС возросли споры по поводу общения с Кремлем. Особенно расстроили комментарии французского президента Макрона. Государства, которые были ранее в сфере влияния Москвы, опасаются, что российское руководство будет применять более агрессивную внешнюю политику, после снятия ряда ограничений. Кремль может почувствовать слабину со стороны Европейского сообщества.

Некоторые дипломаты задаются риторическим вопросом – мы должны наградить Россию за то, что она ничего не делала положительного за последнее время?

Данные разногласия в Европе могут повредить и затруднить согласование нового пакета санкций в отношении московских чиновников. Россия может только усилить свои действия, направленные на подрыв западных институтов и блока НАТО.

Многие европейские дипломаты, ожидают, что лидеры ЕС продлят ограничения в отношении финансового, военного и энергетического сектора Российской Федерации, как минимум на 6 месяц. Очередной саммит с поднятием этого вопроса должен пройти в декабре 2019 года.

Отметим, что официально Макрон и Ангела Меркель заявили – никаких смягчений санкционной политики по отношению к Москве не может быть, пока российские власти не реализуют мирные соглашения по Украине, подписанные в 2014 и 2015 годах. При этом оба политика отмечают, что санкции только ухудшают отношения с Москвой.

Макрон должен прекратить потакать Кремлю

Санкции и ограничения, которые были введены в связи с захватом Крыма и поддержкой пророссийских сепаратистов, воющих на востоке Украины, должны быть согласованы со всеми участниками Европейского союза.

При этом немецкие политики, часто заявляют – уже пришло время, когда немецкое правительство должно оказать влияние на страны ЕС для частичного снятия ограничений с России. Об этом упомянул немецкий законодатель Петер Рамзауэр. Германия понимает, что отношения с Москвой должны быть сдержанными и экономически выгодными.

Возможно именно поэтому, понимая, что Германия более привязана к России, Макрон резко сменил риторику и возобновил стремление на улучшение отношения с Москвой.

Еще летом 2019 года, Макрон положил конец почти четырехлетнему застою в отношениях между Францией и Россией, отправил в Москву высокопоставленных политиков в сфере обороны и иностранных дел. Своими действиями Макрон пытается вернуть Москву в сферу ведущих промышленных стран мира.