Трамп: "...Ещё один подарок под елку Владимира Путина"

20 December 2018
Коллаж: Герман Берг/G.Berg
Коллаж: Герман Берг/G.Berg

Очухались! Трампу понадобилось немало времени, чтобы понять, насколько разорительна политика его администрации. Нанося своими решениям удары по своим же предпринимателям, рапортуя перед международным сообществом о "действенных мерах в отношении России", они напрочь забывают о тесных экономических взаимосвязях.

Эти связи сложились давно, еще до Трампа. И никуда от них не деться. Никакие политические решения не способны отменить "явления природы" и "территориальные богатства недр".

Как не крути, ну сложилось так! Да, именно на территории России газ дешевле, а его месторождения богаче. Да, именно в российских недрах полезные ископаемые заложены обильнее, а их переработка экономически "сподручней".

Объявляя о санкциях в апреле текущего года в отношении "Русал", разве трудно было догадаться о последствиях? И не только для Америки.

Вот, что пишет The New York Times:

"Лоббистские усилия привели к тому, что санкции оказали непреднамеренное воздействие на компании в Соединенных Штатах, Ирландии, Швеции, Ямайке, Гвинее и других странах. Привели к потерями рабочих мест и другими негативными экономическими последствиями"

Как всегда, политические амбиции и игры сильно бьют в первую очередь по реальным секторам экономики, частному капиталу и простым рабочим.

В результате санкций в отношении Олега Дерипаски и "Русала" мировые цены на алюминий выросли на 20%!

А это не просто абстрактный метал - это составляющая важных отраслей экономик многих стран. Алюминий нужен и в космической отрасли, и в машиностроении, и в автомобилестроении, и даже в медицины.

Да, очухались! В минувшую среду - 19 декабря 2018 года - администрация Трампа объявила о том, что намерена отменить санкции против" бизнес-империи Олега Дерипаски". Однако сам Олег Дерипаска останется в санкционном списке.

Представитель в Конгрессе от Техаса демократ Ллойд Доггет обрушился с агрессивной критикой в адрес администрации президента США за такое решение.

Он сказал, что шаг Трампа к отмене санкций - это "еще один большой подарок под елку Владимира Путина".

Но не стоит обольщаться. США решает лишь свои личные проблемы. С этой целью пытается сохранить лицо, якобы они всё решают и за их действия должны быть им все благодарны.

Знаковое высокомерие - объявить об отмене одних санкций в тот же день, когда объявлены новые.

Министерство финансов США объявило о новых санкциях против бывшего российского офицера военной разведки, который заявляет, что якобы работает на г-на Дерипаски, а также нескольких российских офицеров спецслужб и организаций, связанных с якобы российским вмешательством в президентские выборы.

Говоря другим языком, США решило поменять санкционную риторику с экономического воздействия, которое "больно кусается", на чисто "борьбу с ведьмами".

Ну, что ж, посмотрим.

Герман Берг

ПО ТЕМЕ: Как ФБР пыталось завербовать Олега Дерипаску?