В Лондоне массовые протесты - Трамп посетит Великобританию

Демонстранты в Лондоне будут носить шестиметровый воздушный шар в виде Трамп-ребенка. Мэр одобрил это, ссылаясь на свободу слова. © Andrew Aitchison / In pictures via Getty Images
Демонстранты в Лондоне будут носить шестиметровый воздушный шар в виде Трамп-ребенка. Мэр одобрил это, ссылаясь на свободу слова. © Andrew Aitchison / In pictures via Getty Images

Резиденция американского посла, в которой расположится Трамп на всё время пребывания в Великобритании, имеет второй по величине частный сад в стране. Британцы язвительно комментируют: "У Трампа всё должно быть большим, кроме ума".

Протокол пребывания президента США в Лондоне предусматривает минимальный контакт Трампа с простыми людьми. Это обусловлено тем, что большинство граждан Великобритании полны решимости выразить свое мнение о гостях из Вашингтона в резкой форме.

К предстоящей пятнице запланирован так называемый "карнавал сопротивления". Эта демонстрация пройдёт как раз в момент следования картежа Дональда Трампа через центр Лондона.

Британские активисты к этому случаю изготовили воздушные шары в виде Трампа - капризного ребёнка.

Это не первая британская демонстрация против Трамп. Уже вскоре после его избрания в Лондоне уже проходили подобные протесты. Особенно против трамповского сексизма. В этих демонстрациях приняли участие тысячи женщин и мужчин.

Более того, британскими активистами организовано целое движение "Stop Trump". В 2017 году коалиция организаций и частных лиц объединила свои силы в знак протеста против запланированного визита Дональда Трампа в Великобританию.

Один из организаторов этого движения преподаватель университета Люк Купер, высказался по поводу визита президента США.

"Многие с ужасом наблюдают за событиями в США. Ужасает в первую очередь риторика Трампа. В частности, запрет на выдачу виз в отношении ряда мусульманских стран вызвал огромные спонтанные демонстрации по всей Великобритании"

За последние несколько месяцев различные группы правого толка объединились в свободную коалицию, которая все больше видна на британских улицах. В начале июня около 15 000 протестующих прошли через Лондон - это было самым большим шествием британских правых за последние десятилетие.

Кроме того, более миллиона британцев подписало огромное количество петиций и протестных писем. В числе подписавших очень много влиятельных людей.

Однако в Британии есть немногочисленные сторонники президента США. Трамп пользуется популярностью у многих консервативных британцев. Особенно за то, что он хвалил выход из ЕС.

Но это небольшое меньшинство англичан. По данным опросов, только 11% населения считают, что Трамп - хороший политик, а 67% считают его плохим.

Состав движения "Стоп Трамп" красноречиво демонстрирует, насколько сильно недовольство его визитом: несколько профсоюзов, организаций по правам женщин, объединения беженцев, политики, юристы по правам человека и деятели культуры заявили о своей поддержке.

Несколько недель назад начальник отдела труда Джереми Корбин также сказал, что есть "много причин", чтобы отозвать приглашение.

Однако Премьер-министр Тереза Мэй очень заинтересован в том, чтобы визит Трампа стал успешным. Отношения с США имеет для англичан со времен Второй мировой войны большое символическое значение. Но на протяжении многих лет это едва ли не более чем словосочетание – Барак Обама, например, обратил свое внимание на Тихий Океан, и в Европе он считал своим главным партнером Ангелу Меркель.

В свою очередь, в поисках новых торговых партнёров, Трамп сам заинтересован в развитие экономических отношений с Туманным Альбионом. В Европе у него более никого не осталось.

Но, Тереза Мэй и её хилый кабинет с осторожностью относится к преференциям Трампа, уж очень он не предсказуем, капризен, как избалованное дитя. В любом случае, у обеих сторон нет выхода - нужно договариваться. Как уже было сказано, больше не с кем, разве что с Россией...

Хотя....

Герман Берг