Виктору Лукашенко и Артёму Чайке удалось объединить байкеров Harley

На фото справа налево: Игорь Чайка, Артём Чайка, Виктор Лукашенко, Денис Майданов (фото предоставлено руководством клуба Iron Birds)
На фото справа налево: Игорь Чайка, Артём Чайка, Виктор Лукашенко, Денис Майданов (фото предоставлено руководством клуба Iron Birds)

Как Артёму Чайке и Виктору Лукашенко удалось изменить образ человека на мотоцикле, сохранив подлинный байкерский дух

Среди других поклонников машин Harley Davidson «железные птицы» обращают на себя особое внимание. Они появились в 2012 году и уже успели превратиться в крупное международное движение. Организаторы клуба объясняют успех просто: все дело в ценностях.

Что может объединить взрослых состоявшихся в жизни мужчин из более чем дюжины государств от России до США и от Прибалтики до Южной Африки? На фоне международной напряженности, когда политики все острее спорят о санкциях, визовом режиме и таможенных пошлинах, кажется, будто мир становится все более разобщенным. Но в обществе идут противоположные процессы. Люди, родившиеся в разных уголках земного шара и говорящие на разных языках, объединяются вопреки политическим разногласиям между государствами. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно увидеть участников байкерского клуба Iron Birds. На днях клуб отметил свое пятилетие.

Праздник, который состоялся 24 ноября в Москве, собрал более 300 человек. Это были представители крупнейших российских мотоклубов и их друзья. Пять лет назад никто и подумать не мог, что за такой короткий срок неформальная тусовка превратится в крупное престижное движение. Сегодня мотоциклистов с нашивками Iron Birds можно встретить почти на всех континентах. Это обстоятельство подчеркнул в своей поздравительной речи один из старейших русскоязычных байкеров Семен Нудельман, который, не смотря на свои 73 года по-прежнему рассекает по дорогам на верном «Харлее». Ветеран отметил, что столь стремительное развитие движения стало возможным благодаря фигуре основателя Iron Birds Артема Чайки.

Впрочем, сам лидер «железных птиц» уверен: большие достижения могут быть результатом только общих усилий, ведь это и есть одна из главных ценностей клуба

– Пять лет – небольшой отрезок жизни, но за это время мы превратились в одну семью, – сказал Артем Чайка. – Эти годы были насыщены важными и дорогими для нас событиями. Впереди следующая пятилетка. Уверен, что наша семья станет еще больше, дружнее и сплочённее, – добавил он.

На фото: Артём Чайка (фото: Денис Тихомиров)
На фото: Артём Чайка (фото: Денис Тихомиров)

Масштабные планы имеют под собой все основания, ведь в первые годы в своей жизни Iron Birds стал членом ассоциации Harley Owners Group и организовал один из самых популярных байкерских фестивалей в Европе – H.O.G. Rally Minsk.

Общая дорога и никаких границ

Впервые международный фестиваль H.O.G. Rally Minsk состоялся в столице Белоруссии в 2014 году. Сегодня его устраивают дважды в год: на открытие и закрытие мотосезона. С каждым разом праздник собирает все больше участников из СНГ и Евросоюза, он включен в календарь официальных мероприятий Harley Davidson.

– Съезды байкеров проходят почти каждый месяц в разных городах, но в Минске сумели объединить сразу всех. Организаторы фестиваля стали тем мотором, который всех завел. Создали особую атмосферу, из-за которой туда хочется приезжать, – делится директор Ekaterinburg Chapter Russia Михаил Алексеев. Каждый год вместе с друзьями он преодолевает три тысячи километров, чтобы поучаствовать в минском фестивале.

На фото: Михаил Алексеев (фото: Герман Берг)
На фото: Михаил Алексеев (фото: Герман Берг)

Член клуба HOG Riga Chapter Latvia Владислав Семенюк, тем временем, считает, что создатели Iron Birds помогают поддерживать саму суть байкерского движения.

– Мы все из разных стран, говорим на разных языках, но на дороге мы все братья. Неважно, что там в головах у политиков. Iron Brids сделали так, что ребята из десятков разных государств собираются вместе, дружат, общаются, уважают и понимают друг друга – это, на мой взгляд, и есть самая правильная политика, – говорит Владислав Семенюк.

На фото: Владислав Семенюк (фото: Герман Берг)
На фото: Владислав Семенюк (фото: Герман Берг)

Понятно, что такое масштабное международное событие как H.O.G. Rally Minsk было бы невозможным без содействия белорусских властей. Участникам и гостям фестиваля предоставили право безвизового въезда на территорию страны, мэрия Минска включила его в свой годовой план мероприятий. Министр внутренних дел республики Игорь Шуневич и начальник белорусской Госавтоинспекции Дмитрий Корзюк ежегодно делают все, чтобы обеспечить безопасность байкеров и зрителей. Высокий статус H.O.G. Rally Minsk подчеркивает и тот факт, что на его открытии в 2016 году колонну мотоциклистов возглавил президент Белоруссии Александр Лукашенко вместе о своим младшим сыном Николаем.

Кстати, вместе с Артёмом Чайкой стоял у истоков создания Iron Birds и старший сын главы белорусского государства Виктор Лукашенко, а сегодня они не просто партёры, а близкие друзья. Отсутствие какого-либо политического подтекста, уважение друг к другу, лидерство и настоящая крепкая дружба, которую демонстрируют организаторы, – все это позволило собрать на H.O.G. Rally Minsk байкеров из самых разных стран. Помимо России, Белоруссии, прибалтийских государств и других бывших советских республик, на фестивале регулярно бывают представители Великобритании, Германии, Швейцарии, Чехии, Польши и Финляндии, а также мотоциклисты из Саудовской Аравии и даже из Южно-Африканской республики.

Сообщество равных и семейные ценности

«Железные птицы» сумели объединить самых разных людей, среди которых много мужчин с высоким общественным статусом и солидным капиталом. Но для настоящих байкеров это не главное. В клубе люди забывают о своих должностях и званиях, главное для них – это общность интересов, настоящая мужская дружба и новый образ человека на мотоцикле.

– Iron Birds молодцы, им удалось сделать очень важную вещь – изменить имидж байкерского движения в лучшую сторону. Многие считают байкеров хулиганами на мотоциклах, но посмотрите, кто собрался на юбилее клуба. Это взрослые состоявшиеся люди с твердыми жизненными принципы, с отличными семьями и работой. Мы ни перед кем не «рисуемся», нет смысла. При этом каждый из нас любит путешествия, дорогу и звук мотора – это и есть та свобода, о которой говорит философия Harley Davidson, - считает участник 1st Moscow Chapter Александр Юнанов.

На фото: Александр Юнанов (фото: Герман Берг)
На фото: Александр Юнанов (фото: Герман Берг)

Аналогичного мнения придерживается директор Leningrad Chapter Russia HOG Артем Гарибян.

– В стране огромное множество различных мотоклубов. Многие из них замкнуты в себе, посторонний туда не попадет. У некоторых интерес – просто кататься, другие настроены на развлечения. Создателям Iron Birds удалось собрать уникальную команду – людей, увлечённых мотоциклами и при этом открытых, дружелюбных, интересных в общении. Мотоциклы – это только повод, наряду с духом «Харлей-Дэвидсон» здесь очень важное внимание уделяется семейным ценностям, – рассказывает он.

На фото: Артем Гарибян (фото: Герман Берг)
На фото: Артем Гарибян (фото: Герман Берг)

Действительно, членство в клубе может получить не только владелец мотоцикла Harley Davidson, но и все члены его семьи. Это уникальное явление не только для России, но и для мира в целом. Ведь создать мотоклуб несложно – достаточно собрать друзей-мотоциклистов и поехать кататься, но живут такие клубы, как правило, недолго. Iron Brids существует уже пять лет и очевидно, что это только начало длинного пути.

На фото: Традиционный праздничный торт в стиле Iron Birds (фото: Денис Тихомиров)
На фото: Традиционный праздничный торт в стиле Iron Birds (фото: Денис Тихомиров)

Герман Берг